Вопрос подлинной духовности – часть 1

Что значит быть “духовным”?

К подлинной духовности стремятся все христиане – кто более скрыто, а кто явно. Харизматическое движение привлекает тем, что обещает способ, как стать подлинно духовными. Но хотя харизматическое движение имеет свой метод к достижению духовности, Священное Писание явно предлагает что-то другое.

“Ударенные” и “неударенные”

Для харизматика, путь к духовности ведет через переживание состояния экстаза, обычно приводящего к получению иных языков. Термин, который харизматики обычно применяют – это “божественный удар”, который должен произойти в вашей жизни кабель сварочный . Некоторые члены моей церкви рассказывали мне, что когда им приходилось беседовать с харизматиками о духовности, и в ходе беседы они отвечали на вопрос, что нет, они никогда не переживали состояние “экстаза”, то в таком случае харизматик обычно отвечал: “Ну так пусть вас Иисус ударит!”

Итак, на сегодняшний день в христианстве имеется как бы два уровня – “ударенные” верующие и “неударенные”. “Ударенные” считают, что они хоть немного более духовны, чем “неударенные”. И нравится ли это вам или нет, но в результате этого христианство переживает раздвоенность. Принадлежащие к харизматическому движению утверждают, что пока вы не имеете этого особого “переживания”, которое они называют крещением Святого Духа с последующим даром иных языков, вы еще не достигли того уровня, на котором могли бы действовать так, как этого ожидает от вас Бог. Вам чего-то не хватает. Часто приводится сравнение с восьмицилиндровым двигателем, который работает на четырех или, в лучшем случае, на шести цилиндрах – так что вы просто не достигли полноты имеющихся возможностей.

Пример подобной точки зрения хорошо освещен в книге М. Ходжеса “Spiritual Gifts” (“Духовные дары”):

“Между тем, как при полноте Духа ожидается полное проявление даров и полноценное служение человека, возможно и частичное духовное служение с неполным проявлением духовных даров (или их частичным получением) до переживания дара Пятидесятницы. Мы не должны упускать из вида, что в Новом Завете крещение Духом считается основной и главной предпосылкой для вполне развитой духовной жизни и служения.” 

Значит, очень важно для нас установить, что же Библия говорит о “духовности”? Правы ли харизматики? Существует ли между верующими пропасть? Действительно ли есть два духовных уровня – “ударенные” и “неударенные”? И поэтому обречены ли некоторые верующие быть второсортными христианами? “Неударенным” интересно будет узнать, что Священное Писание вовсе не обрекает их на подобную участь.

Противопоставление плотскому (душевному) духовного человека

Основное учение о духовности христианина мы находим в 1 Коринфянам 2:14-15. An. Павел писал: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, и о нем судить никто не может”. Ап. Павел уделил большую часть 2 главы 1 пос. Коринфянам рассуждениям о разнице между душевным человеком (невозрожденным) и духовным (возрожденным). Душевный человек не знает Бога, не имеет спасения и как бы изолирован в своей человеческой телесности. Он не может понимать того, что от Духа Божия. Духовный же человек, напротив, знает Бога и понимает духовные вещи.

Согласно 1 Коринфянам 2 гл. – все христиане духовны, по крайней мере, согласно своей позиции во Христе. Все христиане духовны, потому что они имеют Святого Духа. Они соединены с жизнью Бога, в них живет Учитель истины – Дух Святой. Быть духовным в первую очередь означает – иметь Святого Духа, на что совершенно ясно указывает послание к Римлянам 8:6-9.

В этом месте своего послания ап. Павел проводит определенное различие: быть природным (плотским) – значит быть невозрожденным, не иметь спасения и не знать Бога. Быть духовным означает – иметь Святого Духа через веру в Иисуса Христа как Господа и Спасителя.

Но между тем, как все христиане духовны согласно своей позиции во Христе, они не всегда духовны в практической жизни, так как мы не всегда поступаем духовно. Поэтому ап. Павел и писал в 1 Коринфянам 3:1-3 о духовных младенцах – плотских верующих. Ап. Павел пишет, что он должен был бы говорить с коринфянами, как с духовными, но они не поступают, как духовные: они не принимают Слово, в их жизни есть много несвятого – они плотские верующие.

Верующие в Коринфе не являлись исключением, так как перед всеми христианами стоит одна и та же проблема. Каждый верующий является “духовным” потому, что он знает Господа Иисуса Христа как своего Спасителя, и имеет живущего в нем Святого Духа, но не каждый верующий всегда ведет себя духовно. Иногда мы поступаем “по-плотскому”, т.е. ведем себя по-мирски, а не как возрожденные люди.

Хорошим наглядным примером может послужить апостол Петр. В Ев. от Матфея 16:17-18 ап. Петр исповедует Христа Сыном Бога живого, на что Иисус отвечает: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Петр…”

Но вот в Евангелии от Иоанна мы читаем, как Иисус встретился с Петром на берегу Галилейского озера после духовного срыва, который постиг Петра в ночь перед распятием Христа. Как же здесь Господь называет Петра? Он называет его Симоном, потому что тот вел себя по-старому, как человек, каким он был до того, как уверовал в Иисуса Христа как Сына Бога живого.

То, что случилось с ап. Петром, частенько случается и с нами – мы на время перестаем верно следовать за Иисусом Христом. Духовность не является постоянным состоянием, в которое вы впадаете с того момента, когда вас “ударило” какое-то духовное переживание. Быть духовным – это ежедневно принимать от Бога Его Слово и потом воплощать это Слово в жизнь, находясь под водительством Святого Духа в каждый момент жизни. Ап. Павел говорит об этом в послании к Галатам 5:16: “Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти”.

Слово “поступать” – очень важное в Новом Завете. Оно означает – поступать изо дня в день, то есть – делать один шаг за другим, и в этом как раз и заключается проявление нашей духовности: шаг за шагом, момент за моментом.

Признаки подлинной духовности

Основной признак подлинной духовности – это глубокое сознание греха. В Священном Писании самый духовный человек тот, который больше всего презирает свою греховность. Ап. Павел говорит о себе, что он первый, т.е. наибольший грешник (1 Тим. 1:15). Ап. Петр сказал: “Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный!” (Луки 5:8). Пророк Исаия говорил: “Горе мне… ибо я человек с нечистыми устами” (Ис. 6:5). Духовный человек сознает, что он ведет борьбу со грехом не на жизнь, а на смерть. Ап. Павел говорил: “Я каждый день умираю” (1 Кор. 15:31). Он учил церковь жить по Духу шаг за шагом: “Если мы живем духом, то по духу и поступать должны” (Гал. 5:25).

Другая основная истина о духовности заключается в том, что цель подлинно духовного человека – быть подобным Христу. Ап. Павел говорил об этом неоднократно (1 Кор. 1:11; Гал. 2:20; Еф. 4:13; Филип. 1:21). Для ап. Павла предельной духовностью было – стать, как Иисус. А этого никак не достигнуть в результате особого “супер-удара”, дающего пожизненную гарантию духовности.

Однако многие харизматики утверждают, что получив однажды крещение Святым Духом, вы навсегда обретаете духовность. К сожалению, на деле так не бывает. Со временем, когда ореол переживания поблекнет, им приходится домогаться его постоянного повторения, и они обнаруживают, что действия повторной благодати недостаточно, что им нужно второе и третье, и четвертое, и пятое, и так до бесконечности. В своих поисках “чего-то большего” харизматики часто, не сознавая того, оставляют в стороне Библию и истинный путь к духовности, идя по ложной дороге личного опыта и особых переживаний.

Дары не являются гарантией духовности

Харизматические книги, брошюры и статьи наполнены свидетельствами о том, как какое-нибудь “особенное переживание” принесло человеку новую степень духовности. В этих свидетельствах используются одни и те же обороты речи: “Когда я был крещен Духом Святым… когда я заговорил на иных языках… – я начал жить более святой жизнью, у меня появилось больше силы, свободы и радости, чем когда-либо раньше… в моей христианской жизни стало больше любви и удовлетворенности”.

Хотя не все харизматики последовательны в этом вопросе, большинство из них делают основной упор на дар иных языков, как на средство достижения духовности. Священное Писание, однако, не поддерживает этой мысли. Например, в 1 Коринфянам 1:7 ап. Павел хвалит коринфскую церковь, говоря: “Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа”. У коринфян были все духовные дары: пророчества, знание, исцеление, иные языки, истолкование языков и большее. Но у них были в наличии также почти все духовные проблемы, какие только можно найти. Они были духовными по своей позиции во Христе, но их практические поступки повергали церковь в плотской хаос.

Коринфские верующие первого века не были своего рода исключением, и перед христианами наших дней стоят те же проблемы. Будучи верующими во Христа, мы спасены и имеем Святого Духа. Обладая известными духовными дарами, мы при этом все еще боремся с плотью (см. Рим. 7), и никакой духовный дар не гарантирует победы в этой борьбе. А побеждать мы сможем только в том случае, если будем поступать по духу и не будем угождать вожделениям плоти.

Всякий проницательный харизматик сознает, что он или она имеет столько же проблем в борьбе с вожделениями плоти, как и все мы. В этом труде автор приходит к заключению:

“Учение о свободной любви и ‘духовных браках’ слишком часто возникало в тесной связи с явлением иных языков. Извращение библейского учения по вопросам пола и брака можно найти также у мормонов и шейкеров (Shakers). Эми С. МакФерсон была не единственной в своем роде, получившей “откровение”, что ее брак был “не от Господа”, и что ей нужно вступить в другой брачный союз. Одной из серьезных проблем пятидесятнического движения всегда было то, что многие его руководители впадали в блуд. Одна известная проповедница-пятидесятница, будучи вдовой в течение трех лет, заявила вдруг, что она беременна ‘от Святого Духа’. Некто Пархам, основатель нынешнего движения пятидесятников, был даже подвержен аресту за крайне безнравственные поступки.

В результате исследования истории обнаруживается, что обладание иными языками никак не является гарантией на победу над человеческими слабостями и грехами в области пола. Севенолы 17-го века, шейкеры 18-го и ирвингиты 19-го века все говорили на иных языках и при этом вели крайне безнравственный или же весьма сомнительный в области взаимоотношений образ жизни”.

Все ли пятидесятники и харизматики безнравственны? Конечно, нет! И у них не больше проблем в борьбе с вожделениями плоти, чем у любого другого верующего. Но важно отметить, что у них также и не меньше проблем с плотью, чем у нехаризматиков. Но сетью, в которую они часто попадают, является то, что они уравнивают опыт иных языков – “крещение Святым Духом” – с подлинной духовностью, устраняющей проблемы вожделений плоти.

Харизматикам присуща сильная склонность верить, что если Дух Святой “ударил” вас однажды драматическим и волнующим образом, то в результате вы подниметесь на до того неизведанный вами уровень духовности. Один человек, недавно заговоривший на иных языках, признался: “К своему удивлению, я обнаружил, что у меня эти блаженные эмоции души сопровождались половыми страстями тела”.

При посещении Далласской Богословской семинарии я встретил молодого человека, недавно оставившего харизматическое движение. Он много раз был в экстазе, говорил на иных языках, был неоднократно “повергаем в Духе”. Он признался, что его убеждали, что после “повержения в Духе” он перейдет на новый уровень духовной жизни. “Повержение” и дар иных языков должны были иметь очистительный эффект в его жизни. Однако он признался, что у него было столько же проблем с вожделениями плоти, как и раньше – до того, как он имел все эти переживания.

Со всеми претензиями на новую силу и новый уровень духовности, харизматики не имеют абсолютно никакой гарантии, что пережитое в состоянии экстаза возведет их раз и навсегда на новую и постоянную духовную ступень. И какими бы ни были их переживания, сколько бы раз они не говорили на иных языках и не падали, “повергаемые в Духе”, жизнь бросает им те же вызовы, что и всем другим верующим – всем нам необходимо каждый день жить по Духу.

Многое из харизматического свидетельства и учения носит элемент бегства от действительности. Согласно Священному Писанию, истинная духовность ведет к праведности и святости, когда появляется сильное желание слушать и исполнять заповеди Божии, а также непреодолимое отвращение ко греху. Подлинно духовному человеку хорошо известно чувство озабоченности своим духовным состоянием, вызванное обличением во грехе.

Безусловно, есть те в среде пятидесятников и харизматиков, кому знакомо подобное чувство обличения. Однако многое из того, что происходит сегодня в харизматическом движении под именем “духовности”, имеет явный перевес в сторону веселости и беспечности, где непомерно много смеха и легкомыслия. Ударение делается на хвалу, радость и самоудовлетворение. И хотя ничего плохого нет в том, чтобы человек радовался или восхвалял Бога, но многие харизматические телепрограммы и книги теряют подчас всякое чувство меры.

Библия никогда не предлагает верующему средства, как избежать искушений или жизненных проблем. Согласно Священному Писанию, духовный человек постоянно стремится к праведности, испытывая при этом глубокое сознание собственной греховности. Дух Святой проводит Свою работу. А там, где совершает работу Дух, есть много радости, но также и глубокое чувство печали – по той причине, что вокруг нас в мире есть столько отчаяния, безвыходности и безнравственности. Поэтому исполненный Духом Святым верующий не может все время только веселиться и веселиться и веселиться! Как один автор отметил: “Он не является Духом веселья, но Духом Святым”. (Ibid., p. 100.)

Однако, харизматики иногда производят впечатление, что в Нем больше веселья, чем святости. Если же кто-то в их среде запротестует против всех этих возгласов, крикливости, ложных обещаний и их последствий, то на него покосятся и скажут: “Но ведь это помогает! Вы только посмотрите на результаты!”

Священное Писание учит, что мы можем “иметь результаты”, но при этом не поступать по-Божьи. В 20 главе книги Чисел описывается, как израильтяне скитались по пустыне и у них иссяк запас воды. Бог повелел Моисею проговорить к скале, чтоб потекла вода. Но Моисей был разгневан на народ и хотел показать им, что он здесь хозяин. Он взял свой жезл и ударил по скале, и из нее действительно потекла вода! Он добился результатов – и таких прекрасных результатов – но в то же время и осуждения: он не вошел в землю обетованную за то, что не исполнил Божьего повеления буквально.

Одной из наиболее печальных характеристик движения харизматиков является их постоянное подчеркивание результатов. И печальна судьба тех в их среде, кто не получает подобных видимых результатов – иных языков или другой духовной пиротехники, “исцеления” дырявых бензобаков, нахождение места на переполненной стоянке машин в последнюю секунду, и множество других подобных “чудес”. Тех же, кто получает менее заметные результаты (или переживает “засуху”, когда нет вообще никаких результатов) – автоматически переводят в разряд второсортных христиан.

Апостол Павел в сравнении со сверх-апостолами

Даже апостол Павел испытывал нажим со стороны тех, кто считал, что в их жизни происходит “что-то большее”, чем в его. В последних четырех главах 2 послания к Коринфянам ап. Павел говорит о тех новых “сверх-апостолах”, которые прибыли в их город и захватили все в свои руки за время его отсутствия. Эти новые учителя зарекомендовали себя перед народом: они претендовали на чудодейственную силу, особый опыт и переживания в состоянии экстаза. Всем этим они увлекли за собой местных верующих. Слух о том, что его духовность ставится под вопрос, достигла ап. Павла; Казалось бы, что он просто не может теперь равняться с новыми, занявшими его место, суперзвездами.

Как же ответил на все это ап. Павел? Читайте 2 Коринфянам 11 и 12 главы. Интересно отметить, что ап. Павел не начал здесь перечислять всех исцелений и чудес, которые он совершил, но вместо этого представил то, что можно было бы назвать его духовным “послужным списком”: “От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного, три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, и ночь и день пробыл во глубине морской” (11:24-25).

Все это пережил ап. Павел. Дальше он перечисляет, что бывал часто голодным и лишенным сна, в постоянной опасности от разбойников, от язычников и даже от единоплеменников. Несчетное количество раз его прогоняли из городов. К тому же, у него было определенное физическое недомогание, его “жало в плоти”, от которого Господь почему-то не освобождал его, хотя он трижды просил об этом у Бога. Но какие же выводы делает из всего этого ап. Павел?

“Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен. Я дошел до неразумия, хвалясь вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших апостолов, хотя я ничто” (2 Кор. 12:10-11).

Вряд ли ап. Павел произвел бы сегодня желаемое для харизматиков впечатление, если бы он высказал все эти мысли по их телепрограмме. Вместо “повержения в Духе”, он свидетельствует о том, как раз за разом был почти убиваем в теле. Говоря о своих видениях, ап. Павел даже не очень хорошо помнил все подробности. Во 2Кор.12:1-4 он писал, что лет четырнадцать назад он был “восхищен до третьего неба”, но из описания создается впечатление, что он не помнил уже всех деталей. Вместо того, чтобы постоянно подчеркивать все подробности этого чудесного путешествия на третье небо и назад, ап. Павел предпочитает говорить о своих немощах, через которые прославляется Бог.

Это и есть та “подлинная духовность”, о которой говорит ап. Павел, но все это не имело бы особой популярности в списке свершений нынешних харизматиков. Согласно свидетельству самого ап. Павла, его жизнь была немощной, жалкой, беспросветной и крайне смиренной. С того момента, как он пришел ко Христу и до дня, когда он был обезглавлен римским палачом, он жил в состоянии непрерывного стресса, напряжения, страха и частых бедствий. То же повествуется и о жизни других апостолов, которым было известно кое-что как о подлинной духовности, так и о страданиях – особенно апостолам Петру. Иакову и Иоанну.

Нигде в Священном Писании нет и намека на то, что существует какая-то возможность избежать реальности или избежать постоянной борьбы и трудностей в христианской жизни. И нет нигде особой входной двери с табличкой: “Да ударит тебя веселый Дух”. К тому же, опыт иных языков не дает человеку гарантии достижения духовности, но может вывести вас совершенно не на ту дорогу, где находится подлинная духовность. Единственная же верная дорога к истинной духовности отмечена табличкой со словами: “Исполняйтесь Духом”. А то, как практически исполняться Духом, будет темой нашей следующей главы.

C уваженим Андрей

 

Хороший отель как хороший оркестр, где гармоничное звучание достигается усилиями всех музыкантов. Слаженная работа всех служб гостиницы пермь ни одной фальшивой нотой не оскорбит слуха гостя.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий