Воспитание детей – часть3

Известному греческому философу Сократу приписывают такие слова: «О, если бы я мог взобраться на самое высокое место в Афинах, я бы возвысил голос и закричал: «Сограждане, почему вы переворачиваете каждый камень в поисках богатства и так мало внимания уделяете детям, которым вы должны будете оставить все, что нажили?»»

Действительно, люди склонны уделять очень мало внимания своим детям.

Напомню, что мы продолжаем говорить о воспитании детей на основании Ефесянам 6-й главы. До сих пор мы разобрали первые две фазы воспитания:
дисциплинирование и обучение – дай мне свое внимание;
катехизация – во что верить и почему – дай мне свой разум.

3-я фаза воспитания – наставничество

 

Дай мне свою руку 

 

Она продолжается, по мнению пастора Бокама, с 12 до 30 лет. Любопытно, что и Христа мы видим в Евангелиях в 2 возраста: в 12 и сразу вслед за этим – в 30; в 30 лет, по иудейской традиции, можно уже стать раввином.

Давайте прочитаем еще раз Ефесянам 6:1-4.

"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.  И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем."

Еф. 6:4 …и наставлении Господнем.

Последняя фаза воспитания – наставление, или наставничество. Слово «наставление» (νουθεσίᾳ) в данном стихе буквально означает «класть в разум». То есть те истины, которые ребенок выучил, узнал теоретически, должны проникнуть в его разум так, чтобы он научился жить по этим истинам.

Мы как бы говорим ребенку: «Я научил тебя, во что верить и почему. Теперь ходи со мной и учись. Я покажу тебе, как нужно исполнять все то, чему я тебя научил».

Но как это сделать?

К счастью, апостол Павел не только записал повеление наставлять своих детей, но и показал это на собственном примере. Более того, он был одним из лучших воспитателей христианской церкви.

Павел наставлял многих молодых людей, в том числе Тимофея. Хотя Тимофей не был родным сыном Павла, Павел относился к нему как к сыну. В своем письме этому человеку – в 1-м Послании к Тимофею апостол пишет такие слова: «Тимофею, истинному сыну в вере…» (1 Тим. 1:2). Он считал его за сына и наставлял, как сына. Таким образом, пример Павла может послужить для всех родителей образцом того, как нужно наставлять своих родных детей.

Мне бы хотелось сначала показать вам – на примере апостола Павла – несколько иллюстраций наставничества из Книги деяний апостолов, а потом взглянуть на слова того же самого Павла в другом послании, из которых мы увидим цели наставничества.
Итак, иллюстрации наставничества из Деяний апостолов

Впервые Павел столкнулся с Тимофеем во время своего второго миссионерского путешествия. Вот как это описывается в Деяниях 16:1-3: «Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. 3 Его пожелал Павел взять с собою…»
Из этой иллюстрации мы видим первый урок наставничества: наставляемого нужно повсюду брать с собой, нужно проводить с ним время.
Берите своих подрастающих детей с собой как можно чаще. Берите их с собой везде.
Далее, Тимофей был свидетелем трудностей и страданий Павла.

Следующую иллюстрацию мы находим в Деяниях 17:13-15 «Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. 14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. 15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились».
Из этой иллюстрации мы видим следующий урок: наставляемый переживает трудности вместе с наставником.
Не бойтесь, что ваши дети станут свидетелями ваших трудностей или страданий. Они все равно не смогут прожить жизнь без трудностей и страданий. Но рядом с вами они могут научиться правильно относиться к этим трудностям.
Далее, Тимофей был свидетелем того, как Павел благовествует о Христе

«А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос» (Деян. 18:5).


Отсюда мы видим урок: наставляемый видит в наставнике пример служения.
Берите своих детей на служение. Берите их в церковь – когда вы готовитесь к проповеди или когда у вас какие-то встречи. Берите их на посещение. Берите их на похороны. Берите их в поездки.
Далее мы видим, что Тимофей исполнял поручения Павла

«И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии» (Деян. 19:22).


Давайте своим подросткам задания, связанные со служением. Например, если вы готовите проповедь, вы можете попросить своего ребенка найти какой-то пример в интернете или в книжках.
Если есть еще что-то, что могут сделать ваши дети, привлекайте их, чтобы они вам помогали. Это поможет им видеть вашу заинтересованность в служении Господу.


Далее, Тимофей слушал учение Павла и был свидетелем побед в его жизни

«Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. 5 Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде. 6 А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней (Деян. 20:4-6)

[После этого рассказывается, как Павел наставлял учеников:]

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. [Тимофей был при этом с ним и слушал наставление.]

[Вслед за этим идет рассказ о воскрешении Евтиха:]

8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. 9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. 10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем».


Из этой иллюстрации мы видим еще один урок наставничества: наставляемый переживает радости вместе с наставником.


Но для того, чтобы все это произошло: чтобы ваши подрастающие дети видели и то, как вы переносите трудности, и как вы служите Богу, и как вы переживаете радости, нужно только одно – одно простое условие: вы должны проводить с ними время. Вы должны чаще их брать с собой.


Один молодой человек рассказал о самом лучшем рождественском подарке в своей жизни. Он сказал: «Самый лучший подарок, который я когда-либо получал на рождество – это когда мой отец протянул мне маленькую коробочку. В этой коробочке была всего-навсего одна записка. Записка была от отца, и она гласила: «Сынок, в этом году я дарю тебе 365 часов своего времени: по одному часу каждый день после ужина. Это время принадлежит тебе. Мы будем говорить о том, о чем ты захочешь поговорить, мы пойдем, куда ты захочешь, и будем играть в игры, которые ты сам выберешь. Это будет твой час!»»

Этот человек продолжил: «Мой отец не только сдержал свое обещание, но и продлял его каждый новый год. И это был самый прекрасный подарок в моей жизни».


А теперь, зная о том, как Павел был наставником для Тимофея, давайте посмотрим на его же слова во 2-м Послании Тимофею 3:10, которые покажут нам цели наставничества.

2 Тим. 3:10 (прочитаем в переводе Кассиана):

Ты же последовал за мной в учении, образе жизни, намерениях, вере, великодушии, любви, терпении, и в гонениях, страданиях, какие меня постигли в Антиохии, в Иконии, в Листрах. Какие гонения я претерпел, и из всех избавил меня Господь!

Эти слова показывают результат всего того, о чем мы прочитали в Деяниях апостолов. Там было сказано: «Павел пожелал взять Тимофея с собой», а здесь мы видим, что Тимофей «последовал за Павлом». Там Павел его учил, здесь мы видим результат: Тимофей последовал учению Павла.

Так каких результатов мы ждем от наставничества? Мы ждем того, чтобы наши подрастающие дети последовали истине и научились жить по истине так же, как мы сами: Ты же последовал за мной…

В чем именно ребенок должен последовать за вами? Передайте ребенку:

 


Здравое учение

 

Ты же последовал за мной в учении, διδασκαλίᾳ

(Об этом мы довольно много говорили в фазе «катехизация» в предыдущей проповеди)

Нужно читать с ребенком Писание, объяснять Писание, учить ребенка систематическим знаниям о Боге – систематическому богословию (конечно, на детском уровне).

Однако теоретическое учение, не подкрепленное поступками, жизнью, будет бессильным. Поэтому следующая цель наставничества – передать ребенку…


Христианский образ жизни

 

образе жизни, ἀγωγῇ

Однажды в дом одного проповедника забрела чья-то собака, и она очень понравилась его детям – у него было трое сыновей. У собаки был один отличительный признак: у нее на хвосте было три хорошо заметных белых волосинки. Собака осталась у них. Но через несколько дней семья увидела в газете объявление о пропавшей собаке, описание которой точно совпадало с их новой собакой. Тогда проповедник вместе с сыновьями аккуратно удалил три белых волосинки.

В скором времени настоящий владелец узнал, где находится его собака, и пришел за ней. Было видно, что собака его узнала. Но тогда служитель сказал: «Разве вы не написали в объявлении, что у нее должны быть три белых шерстинки на хвосте?» Владелец, не сумев найти этот отличительный признак, не смог ничего доказать и был вынужден уйти. Позднее этот служитель сказал: «Мы сохранили собаку, но потеряли детей». Они уже не могли быть уверены в истинности и серьезности того, о чем проповедовал их отец. Он не поступал так, как проповедовал.

Далее, передайте ребенку…

 

Правильные цели


намерениях, προθέσει


Научите его не плыть по течению, а планировать свою жизнь.
И при этом не просто планировать, но планировать правильно. Покажите ему, что главное, к чему действительно стоит стремиться. Научите его правильным целям.

 


Нелицемерную веру


вере, πίστει

Один автор приводит такую статистику. Большинство людей обращаются ко Христу до 35 лет. После 35 Христа принимает 1 человек из 50 000, после 45 – 1 из 300 000, а после 75-летнего возраста обращается лишь 1 человек из 700 000.

 


Добрый характер


великодушии, μακροθυμίᾳ – терпение к людям

 


Богоугодные чувства

любви, ἀγάπῃ


Христово терпение
 

терпении, ὑπομονῇ – терпение к обстоятельствам


Опыт скорбей
 

…и в гонениях, страданиях, какие меня постигли в Антиохии, в Иконии, в Листрах. Какие гонения я претерпел, τοῖς διωγμοῖς, τοῖς παθήμασιν


Опыт побед

 

…и из всех избавил меня Господь.


Д-р Бокам: «Мой 14-летний сын проводит со мной все время, которое только возможно. Он со мной везде». Иногда я учу его хорошим примером – когда я поступаю правильно. А иногда я учу его покаянием – через плохой пример – когда я поступаю неправильно и потом признаю свои ошибки.


Положительный пример: сохранил терпение в разговоре с молодым кощунником. Отрицательный: проявил раздражение в аэропорту. Когда проходил второй раз – извинился.


Я знаю некоторых пасторов, у которых есть такое правило: раз в неделю они берут старших детей с собой на весь день. Куда бы они ни пошли: в 8 утра они сидят в офисе и готовятся к проповеди. Ребенок тоже сидит в офисе и занимается своими делами: читает, играет, рисует. В 10 часов они отправляются на посещение больных членов церкви в госпитале, и ребенок едет с ними. Ребенок видит, чем живет его отец, пастор, как он служит. И тогда в воскресенье, когда ребенок слушает проповедь своего отца, он воспринимает эту проповедь уже по-другому. Он знает, что эта проповедь подкреплена жизнью.

В одной школе как-то было родительское собрание. И на нем присутствовал один пастор. Когда его попросили выступить, он произнес небольшую речь, а в заключение поднял свою потрепанную Библию и сказал слова, которые многим запомнились. «Кто из вас вспоминает свою благочестивую мать или благочестивого отца, которые любили эту книгу, читали ее, жили ей и подпитывали вас ее истинами?»

Почти вся группа, со слезами на глазах, подняла руки. Тогда проповедник сказал: «А теперь, имея такую возможность влиять на свою семью, кто из вас живет так, чтобы ваши дети помнили вас по вашей верности этой же самой Книге?» Это был очень напряженный момент, потому что некоторые из родителей знали, что собрание было созвано из-за плохого поведения их детей5.

Третья фаза воспитания накладывает самую большую ответственность на родителей. В принципе, легко научить ребенка повиноваться, используя разумную строгость в дисциплинировании. Легко научить ребенка каким-то знаниям о Боге и Библии. Но на третьей фазе – фазе наставничества – практически все зависит от поведения самих родителей. Какой пример наши подростки видят в нас, скорее всего, в 90% случаев такими будут и они сами.

Мы не сможем научить детей быть лучшими христианами, чем мы сами. Мы не сможем научить детей быть более верными Господу, чем мы сами. Мы не сможем научить детей иметь более правильные и благородные цели в жизни, чем у нас самих.

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем."

Итак, мы разобрали 3 фазы воспитания детей:
дисциплинирование и обучение – дай мне свое внимание.
Катехизация – во что верить и почему – дай мне свой разум.
Наставничество – как жить в соответствии с тем, что ты узнал – дай мне свою руку.

Да поможет нам Господь воспитывать наших детей правильно!

 

С уважением Андрей

Источник: Алексей Прокопенко

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий