Воспитание детей – часть2

 

"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем."(Еф.6:1-4)

В воспитании детей можно выделить 3 фазы:

 

1. дисциплинирование и обучение – дай мне свое внимание. Дети сначала думают, что они – пуп вселенной. Мир вращается вокруг них. И в первые несколько недель это не страшно.
2. Катехизация – во что верить и почему – дай мне свой разум.
3. Наставничество – как поступать согласно со своей верой (с 12 до 30 лет) – дай мне свою руку.

 

Мы начали говорить о первой фазе,

 

 

Дай мне свое внимание

 

Мы говорили о том, что дети должны

1) повиноваться родителям, т. е. делать то, что скажут родители, тогда, когда скажут родители.

2) Почитать родителей, т. е. проявлять уважительное отношение к ним.

Чтобы научить ребенка повиновению и почтению к родителям, Библия повелевает применять исправительную розгу.

Психологи говорят: «Кто по-настоящему любит своего ребенка, тот никогда не будет его наказывать!» А Библия говорит: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит. 13:25).

Почему? На это есть много причин, но одна из главных заключается вот в чем. За повиновение и почтение к родителям Бог обещает ребенку благо. – Взгляните на 3 ст.: …да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

 

Наказание детей может быть неправильным.

 

 

Об этом говорит начало 4-го стиха: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших…» Давайте приведем несколько примеров неправильного наказания.

 

  • Родители будут раздражать детей, если будут наказывать их без обучения. Ст. 4: И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их… О воспитании мы еще будем говорить дальше, но этот принцип нужно усвоить сразу: наказание не может быть без обучения.


Представьте себе, что вы отдали ребенка в первый класс школы. Ребенок должен научиться читать. А учительница, вместо того чтобы начать учить его, начинает ему ставить двойки:

– ах, ты не умеешь читать – двойка!

– ах, ты не знаешь таблицы умножения – двойка!

– ах, ты не можешь написать закон Бойля-Мариотта из химии газов – двойка!

– ах, ты в первом классе не знаешь квантовой механики – двойка!

Что бы вы подумали о такой учительнице? Наверно, вы подумали бы, что она не выполняет своей работы, а только раздражает детей, доводит их до отчаяния. Дети в ее классе махнут рукой на школу и вообще перестанут учиться. Скорее всего, они будут делать не то, что учительница говорит, а все наоборот.

А как часто мы именно так поступаем при воспитании детей? Мы ничему их не учим, а только с них спрашиваем. Этим мы раздражаем детей. Отцы, не раздражайте детей ваших.

Вместо этого нужно учить ребенка, объяснять ему. Если вы хотите научить его правильному поведению, репетируйте это вместе с ребенком в игре. Покажите ему, как правильно, чего вы от него хотите. Если вы хотите, чтобы ребенок научился здороваться, то попрактикуйтесь в этом дома. Когда он сделает это правильно, радуйтесь вместе с ним.

 


1. Родители будут раздражать детей, если будут наказывать их с криком.

 

Когда мы кричим на ребенка, мы его учим, что нам нужно повиноваться не сразу, а где-то между первой просьбой и тем, когда мы сорвемся в крик. Это плохой пример.

Еще мы учим непослушанию, когда начинаем считать: «Так, Ваня, подойди ко мне! Раз, два, три…» Когда мы так делаем, мы учим ребенка, что нам нужно повиноваться не сразу, а где-то между первой просьбой и счетом десять.

 


2. Родители будут раздражать детей, если будут проявлять в воспитании и наказании непостоянство

 


а)  Разные требования у матери и отца; должны договориться; должен быть один стандарт
б) Жена непослушна мужу, а от детей требует послушания. Если проблемы с детьми, спрашивает: «Расскажите, пожалуйста, как вы слушаетесь своего мужа». – «Что? При чем тут это?» – Прямая связь.

 


3. Родители будут раздражать детей, если будут придираться по мелочам.

 

 

Не нужно наказывать за каждую мелочь: не так шагнул, не там встал – ребенок не должен жить в постоянном страхе, который будет его раздражать и заставлять бунтовать против вас. Наказывать нужно только за прямое непослушание или непочтение к родителям.

 


4. Родители будут раздражать детей, если будут наказывать их несправедливо. 

 

Например, ребенок на самом деле не сделал этого, а вы, не разобравшись, его наказали… Он играл с друзьями, кто-то сломал игрушку, но игрушка оказалась в руках вашего ребенка. Вы, не разбираясь, наказали его. Но это несправедливо: на самом деле он ее не ломал.

 


5. Родители будут раздражать детей, если будут наказывать их за то, что не является грехом

 

уронил ложку… пролил чай… – т. е. когда у ребенка просто что-то не получается. Это не грех, это НЕ непослушание.

Итак, это была первая фаза: дисциплинирование и обучение – дай мне свое внимание.

2-я фаза: Катехизация – во что верить и почему –

 

Дай мне свой разум

 

Еф. 6:4 …но воспитывайте их в учении… ἐκτρέφετε αὐτὰ ἐν παιδείᾳ

Слово «воспитывайте» (evktre,fete) в данном стихе означает «питайте, вскармливайте». Наполняйте разум ребенка духовной пищей, духовными знаниями.

Дети должны сначала узнать истину. Потом они должны понять ее.

Любопытно, что книга Притчей написана специально как руководство по воспитанию детей. И вот как в самом начале Соломон обозначает ее цель:

Прит. 1:2 …чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума…

Соломон написал это наставление, чтобы его потомки, во-первых, знали истину, а во-вторых, понимали, почему истина такова. Но начинается все с самого простого: с обычного знания фактов, знания истин, знания Библии. Когда должно начинаться это познание? С самого раннего возраста!


Давид пишет в Пс. 21:10: «Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей». Как Бог мог вложить в него упование у грудей матери? Путем наставления! Мать говорила ему о Боге. Когда мать начала говорить ему о Боге? Когда выкармливала его молоком, когда он был еще младенцем! Раньше нередко кормили детей молоком лет до 2-3. Таким образом, когда Давиду еще не было 2-3 лет, мать его уже наставляла.


Безымянный автор 70-го псалма пишет: «На Тебе утверждался я от утробы…» (Пс. 70:6).


Неизвестно, каким бы вырос Моисей, если бы его не вскармливала родная мать: «Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец…» (Исх. 2:9-10). Скорее всего, именно она в самом раннем детстве вложила в Моисея какие-то знания об истинном Боге.


У апостола Павла (это уже в Новом Завете) был сотрудник по имени Тимофей. У Тимофея были верующие мама и бабушка (2 Тим. 1:5), и они с детства учили его Слову Божьему. Павел напоминает ему: «Притом же ты из детства знаешь священные писания…» (2 Тим. 3:15).

И подумайте, как мудро задумал Господь: Священное Писание по большей части состоит из историй, которые легко понятны и взрослым, и детям.

Мы видим истории в Ветхом Завете: практически вся книга Бытие и много историй в других местах Пятикнижия; все исторические книги – Царств, Паралипоменон, Руфь, Есфирь, Ездры и Неемии; множество историй в пророческих книгах – вспомните яркие истории про Даниила и его трех друзей. А чего стоит история Иова!

Точно так же и в Новом Завете – я пересчитал приблизительно по числу страниц – около 70% занимают Евангелия, Деяния апостолов и Откровение! – а это все сплошь истории.

Так что знать основное содержание библейской истины может даже маленький ребенок!

Итак, первая задача воспитания – это сообщить информацию об истине. Просто чтобы ребенок знал факты – чему учит Писание.

→ Как этого достичь? Должно быть организованное время чтения Библии с детьми. Ребенок никогда не узнает, что говорит Библия в целом, если вы будете об этом вспоминать только от случая к случаю.

→ Обязательно нужно выделить время, когда вы каждый день будете стараться читать с детьми Библию (со старшими) или книжку библейских историй (с младшими).

Далее, ребенку нужно объяснять Писание, чтобы он …[уразумел] изречения разума… (Прит. 1:2б)

Представьте, что будет, если мы просто скажем ребенку: «Не суй оголенные провода в розетку». Он спросит: «Почему?» Мы скажем: «Просто. Не суй, я сказал!» Что тогда произойдет? Когда нас не будет рядом, ребенок возьмет и решит попробовать – засунет оголенный провод в розетку, и его стукнет током.

Так же будет и в том случае, если ребенок знает истину, но не понимает ее.

Мы должны убедиться в том, что наши дети понимают истину Священного Писания. Как это можно сделать?

→ Когда мы читаем с ними Библию, мы должны задавать им много вопросов, и чем старше они становятся, тем больше мы можем задавать им вопросов.

→ По мере того как ребенок растет, меняются наши вопросы. Сначала мы спрашивали о фактах истории. С возрастом мы начинаем больше спрашивать о смысле. Задавая вопросы, мы будем помогать им размышлять над Библией.

→ Показывать им, как мы сами размышляем над Библией.

→ Ну и, наконец, просто объяснять, что Писание говорит, и отвечать на их вопросы.

Но есть и еще один вид наставления в учении Господнем, которым мы ни в коем случае не должны пренебрегать. Это обучение систематическому богословию. Только, конечно, на детском уровне. Знаете, есть такие детские катехизисы?

Детский катехизис:

Вопрос: Кто создал тебя?

Ответ: Бог создал меня.

В: Что еще Бог создал?

О: Бог создал все, что существует.

В: А для чего Бог все создал?

О: Для Своей славы.

В: Почему ты должен прославлять Бога?

О: Потому что Он создал меня и заботится о мне.

В: Как ты можешь прославлять Бога?

О: Любя Его и исполняя Его заповеди.

В: Кто такой Бог?

О: Бог есть дух. У Него нет тела, как у человека.

В: Где Бог?

О: Бог везде.

В: Можешь ли ты видеть Бога?

О: Нет, я не могу видеть Бога, но Он всегда видит меня.

В: Сколько есть богов?

О: Есть только один Бог.

В: В скольких лицах существует этот один Бог?

О: В трех лицах.

В: Кто эти три лица?

О: Отец, Сын и Святой Дух.

Пастор Бокам, зачитав эти вопросы, сказал: «Я остановлюсь на этом. До этого вопроса у нас в семье доходят двухлетки». И я, честно говоря, удивился. Я подумал, что, хотя наша дочка уже знает какие-то библейские истории, у нее нет четкости в самых фундаментальных вопросах о Боге. После этого мы стали с ней проходить этот катехизис, и она уже доходит до этого вопроса.


Некоторые родители говорят: «Я хочу, чтобы у моих детей было личное общение с Богом, а не просто чтобы они запоминали какие-то истины». Правда? А почему вы тогда учите их: «А, б, в, г, д…»? Вы же хотите, чтобы они полюбили читать, а это простое запоминание? Зачем вы учите их таблице умножения? Почему простое запоминание нормально в любой другой сфере, кроме учения о Боге?


Другие говорят: «Я не хочу навязывать ребенку веру в Бога. Я хочу, чтобы он вырос и сделал выбор самостоятельно».


Правда? А что, если то же самое сказать об образовании?
Я не хочу навязывать ребенку чтение. Я хочу, чтобы он вырос и сделал выбор самостоятельно: хочет он уметь читать или не хочет…
Я хочу, чтобы он вырос и сделал выбор самостоятельно: хочет он знать таблицу умножения или нет…

Это звучит смешно.


Учите детей истинам Писания как можно больше.


Регулярно. Втор. 6:6-7 «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая…»


Некоторые родители говорят: «Моему сыну 14 лет. Как вы думаете, он может начинать знакомиться с богословием?» – «О чем вы говорите! В 14 лет у него уже есть богословие». Они могут этого не сознавать, но в 14 лет у них уже есть определенные представления о Боге.


Некоторые из вас сталкивались с тем, что вы говорите своему 14-летнему ребенку что-то о Боге, о жизни, а он выдает вам в ответ то, что противоречит Библии, вашим убеждениям, вашей вере. В чем проблема? – Вы не учили детей богословию, поэтому кто-то заполнил этот вакуум ложными представлениями. Если вы не дали им правильных, истинных понятий о Боге, то они получили свое богословие – свои понятия о Боге – из фильмов, из песен, которые они слушают, от друзей.

 

Итак, первая фаза воспитания – дисциплинирование и обучение: дай мне свое внимание.

2-я фаза – катехизация (во что верить и почему): дай мне свой разум.

О 3-ей фазе – наставничестве – мы поговорим в следующий раз.

 

С уважением Андрей

Источник: Алексей Прокопенко

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Комментарии

  1. Денис  Январь 17, 2012

    Хороший материал. помогло.

    Господь самый лучший!

    ответ
  2. Мария  Январь 17, 2012

    да-да ))

    ответ

Добавить комментарий