Совершать свое спасение?

Опубликовал reformedlife on 25.02.2014 загруженное (1)«со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по [Своему] благоволению» (Флп. 2:12,13).

 

Если нас спасает Бог, то почему Павел призывает нас совершать свое спасение? И как может Павел сначала ставить перед нами такое задание, а потом утверждать, что это «производит Бог»? Так кто что делает? Как можно делать одно за другим два утверждения, которые исключают друг друга? Разве это не показывает, что библейским утверждениям не хватает логики? Итак, текст вызывает много вопросов.

В своем воззвании к филиппийцам Павел отталкивается от того, что видел среди них. Они делали все правильно, когда он был с ними. «Продолжайте в том же духе», – поощряет апостол верующих. Продолжайте идти по пути, который проложил для вас Иисус Христос. Перед этим Павел воспевал труд Христа, Который проявил смирение, предав Себя в жертву, и именно поэтому вознесся до царского положения. Апостол призывает христиан: пусть и у вас будут «чувствования» (образ мыслей), какие во Христе Иисусе (2:5 и далее).

Павел подчеркивает, что это очень важно, ведь речь идет об их спасении. «Ваше спасение» –  уникальное выражение в Библии. Разумеется, жизнь с Богом – это наша жизнь. Божье спасение становится нашим достоянием, так что мы можем сказать: это наше спасение. Оно принадлежит нам. Без Божьих деяний я не имел бы этой жизни, но теперь я знаю, что деяния Иисуса – это мое спасение.

Именно говоря о личностном аспекте спасения, апостол сразу подчеркивает, что спасение не защищено от всех рисков автоматически. Он пытается уберечь филиппийцев от мысли, что «мое спасение – это мое дело», и это дело уже сделано. «Нет, – говорит апостол, –  продолжайте совершать спасение».

Потому и сказано далее: «со страхом и трепетом». Сознавая то, что спасение имеет личностный характер, человек никогда не должен утрачивать страх пред Богом. Верующий понимает, что каждый шаг в его жизни зависит от Бога, стоящего над всем и за всем.

Эта зависимость от Бога особенно проявляется там, где Павел говорит о мотивации своего воззвания: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению». Здесь наша логика уже не срабатывает. Тут уже что-то не сходится; нам кажется, должно быть одно из двух: или же я должен делать свой собственный выбор, или же все это  производит во мне Бог. Но мы часто убеждаемся в ограниченности нашего логического мышления, когда глубоко задумываемся над сущностью своей веры. Здесь как раз такой случай.

Мы подходим к глубочайшей тайне христианской веры. Как мне вновь и вновь приходить к Богу, признаваясь Ему, что я нуждаюсь в Нем? Это тесно связано с убеждением, что мое стремление к Богу, в конечном счете, даровано мне Им Самим. Я пришел к Богу потому, что Бог пришел ко мне. «Чувствования Христа» (2:5) могут стать моими, если я знаю, что именно Он производит их во мне. В то же время я не должен ждать, что изменения во мне произойдут помимо меня, как-то автоматически. Напротив, Бог производит в нас «чувствования Христа» так, что я сам стремлюсь к ним, ощущая и исповедуя свою зависимость от Него.

Здесь сложно найти логику. Это нужно принять верою. Бог совершает во мне работу, значит, и я действую. Я действую потому, что все во мне совершает Бог.

Со стороны такие утверждения кажутся внутренне противоречивыми. Нам сложно согласовать их. Но это утверждения верующего, который на собственном опыте переживает то, о чем говорит. Объяснить этого мы не можем. Мы можем только смиренно повторить то, что говорится в Писании.

Нелогично? Да, возможно. И все же эти утверждения исполнены смысла в отношениях между Богом и человеком, который живет, сознавая свою зависимость от Бога.

 

Майкл Мулдер

Опубликовано в Богословие, Его Слово для нас, Как нам жить? « Иисус есть Бог? Восхищение церкви? »

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)