Сохранение брака неозначает сохранения любви

“И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились”(Быт.2:18-25)

В перерыве между нашими немаловажными циклами проповедей мне хотелось бы обсудить несколько тем, которые я считаю актуальными. Вопрос брака всегда являлся актуальным. Поколения, достаточно чтящего узы брака, не существовало никогда. Разрыв между библейским видением брака и человеческим видением является, и всегда являлся, колоссальным. Некоторые культуры в истории уважают значимость и постоянство брачного союза больше, чем другие. Отношение некоторых, таких как наша, культур к браку является настолько непочтительным, небрежным и безразличным, что библейское видение брачных уз представляется смехотворным для большинства людей.

Видение брака Иисусом

Во времена Иисуса дело обстояло таким же образом. Наша же ситуация гораздо хуже. Когда Иисус открыл величественный замысел брака, задуманный Богом для Своего народа, Его апостолы сказали Ему: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (От Матфея 19:10). Иными словами, видение Христом значения брака настолько сильно отличалось от видения апостолов, что они не могли даже представить себе, что в браке есть что-либо хорошее. То, что такое видение может повлечь за собой что-либо хорошее, казалось апостолам просто непостижимым.

Если уже в те времена так обстояло дело с благоразумным еврейским миром, в котором жили апостолы, насколько же более непонятным покажется величие брачного союза по замыслу Божьему миру, в котором живем мы, где главным божеством является собственное «я», основным вероучением — независимость, главным богослужением — развлечения, основными святынями — телевидение и кино, а самым священным актом коленопреклонения является беспрепятственный половой акт. Такая культура посчитает славу брачного союза в представлении Иисуса поистине непонятной. В нынешнее время, раскрыв нам это таинство, Иисус скорее всего сказал бы нам то же самое, что Он сказал в Свое время: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит» (От Матфея 19:11-12).

Семья это важно! Это здорово когда два сердца бьются в унисон, когда вы смотрите на жизнь в одном направлении свадьба брест . И тогда бытовые вещи, такие как стирка, уборка приносят удовольствие, потому что ты делаешь это для любимого человека!

Библейский взгляд на брак

Итак, я начну с предположения о том, что наш собственный грех, себялюбие и зависимость от окружающей нас культуры ведут к тому, что почувствовать изумление Божественной целью брака между мужчиной и женщиной почти невозможно. Тот факт, что мы живем в обществе, которое может не только представить себе, но и поддержать двух мужчин или двух женщин, вступающих в отношения, а также самым невероятным образом называть это браком, демонстрирует то, что падение нашей культуры в бездну распутства, варварства и анархии уже не за горами.

Я говорю обо всем этом в надежде на то, что, может быть, это побудит вас рассмотреть взгляд на брак, который выше, глубже, сильнее и величественнее, чем что-либо, что представляла себе эта культура, или, возможно, вы сами. Величие и слава брачного союза лежит за пределами нашей способности думать или чувствовать без Божественного откровения и без озаряющей и пробуждающей работы Святого Духа. Мир не может знать, что такое брак, не узнав этого от Бога. У плотского человека нет способностей видеть, принимать или ощущать то чудо брака, которым его замыслил Бог. Я молюсь о том, чтобы Бог использовал это послание для освобождения вас от узких, земных, отравленных окружающей культурой, эгоцентричных, игнорирующих Христа, пренебрегающих Богом, опьяненных любовными связями, не основанных на Библии взглядов на брак.

Брак — это проявление Божье

Согласно Библии, первоначальной основой брака является деяние Божье. Конечной целью брака, согласно Библии, является его существование во Славу Божию. Я должен обратить особое внимание эти два положения. Изначально, брак является деянием Божьим. В конце концов, брак является проявлением Божьим. Давайте позволим Библии убедить нас в этих положениях по очереди.

1. Брак является деянием Божьим

Во-первых, изначально брак является деянием Божьим. По меньшей мере четыре примера, позволяющих убедиться в этом прямым или косвенным образом, представлены здесь, в нашем тексте.

а) Брак был замыслом Божьим

Брак является деянием Божьим, потому что он был Его замыслом при сотворении человека как мужчины и женщины. Конечно же, это было ясно еще ранее в Бытии 1:27-28: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Но это также становится явным здесь, по ходу мысли в Бытии 2:18-25. В стихе 18 именно Бог, а не человек, решает, что одиночество не хорошо для человека, и именно Бог намеревается завершить один из основных замыслов творения, а именно, мужчину и женщину в браке. «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Примечание переводчика: в английском варианте Библии, в отличие от русского синодального перевода, цитируемого в данном тексте, используется местоимение «Я», то есть текст дословно звучит следующим образом: «Я сотворю ему помощника, соответственного ему».) Не упустите это основное и крайне важное утверждение: Бог собственнолично сотворит для человека идеально подходящее для него существо — жену.

Затем Он показывает ему животных для того, чтобы человек смог увидеть, что не существует ни единого существа, подходящего для этой цели. Это создание должно быть сотворено исключительно из человека для того, чтобы оно было создано из его сущности, как, согласно Бытию 1:27, был создан человек по образу Божьему. Так мы и читаем в стихах 21-22: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену». Бог создал ее.

В стихах 24б-25 эта тема заканчивается следующими словами: «и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Другими словами, все идет к браку. Таким образом, первое, что можно сказать относительно брака как деяния Божьего, — это то, что брак был замыслом Божьим при создании человека мужчиной и женщиной.

б) Бог привел к венцу первую невесту

Брак является деянием Божьим, так как Бог лично взял на себя честь быть первым Отцом, отдавшим в жены невесту. Бытие 2:22: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Он не спрятал ее и не заставил Адама искать ее. Он создал ее, а затем привел ее. В глубоком смысле, Он был ее отцом. И теперь, несмотря на то, что она была Его, так как она была создана Им, Он отдал ее мужчине в абсолютно новый вид отношений, называемый браком, и непохожий ни на какие другие отношения на этом свете.

с) Бог словом вызвал к существованию замысел брака

Брак является деянием Божьим, потому что Бог не только сотворил женщину по этому замыслу и привел ее к мужчине так, как отец приводит свою дочь к мужу, но и потому что Бог Своим словом вызвал к существованию замысел брака. Он сделал это в стихе 24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Кто говорит в стихе 24? Говорит автор книги Бытия. А что полагал Иисус об авторе книги Бытия? Он полагал, что им был Моисей (От Луки 24:44), и что Моисей получал вдохновение от Бога, таким образом Моисей говорил то, что говорил Бог. Послушайте внимательно Евангелие от Матфея 19:4-5: «Он [Иисус] сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал [Заметьте: Бог сказал!]: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью». Иисус сказал, что Бытие 2:24 есть Слово Божье. Таким образом, брак является деянием Божьим, потому что Бог Своим словом вызвал к существованию его самый ранний замысел: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».

д) Бог осуществляет союз в единую плоть

Что подводит нас к четвертому примеру того, что брак является деянием Божьим. Становление единой плотью, что лежит в основе брака, — это союз, осуществляемый самим Богом.

Стих 24 представляет собой слова Бога об институте брака. Именно Бог в каждом браке предопределяет и совершает соединение, называемое единой плотью, разрушить которое не по силам человеку, точно также как и именно Бог взял женщину из плоти мужчины (Бытие 2:21). Эта мысль подразумевается здесь, в Бытие 2:24, однако Иисус выражает эту мысль совершенно ясно в Евангелии от Марка 10:8-9. Он цитирует Бытие 2:24, а затем добавляет прославляющие брак слова, которые взрываются словно гром среди ясного неба. «И будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Когда пара произносит клятвы верности при вступлении в брак и доводит их до совершенства, вступая в сексуальный союз, главным действующим лицом не является ни мужчина, ни женщина, ни духовный наставник, ни родитель.

Главным действующим лицом является Бог. Бог соединяет мужчину и женщину в союз, в единую плоть. Это делает Бог. Это делает Бог! Мир не знает этого. Что и является одной из причиной того, почему к браку относятся с такой небрежностью. А христиане зачастую ведут себя так, как будто они этого не знают, что и является одной из причиной, по которой брак в церкви не рассматривается как чудо, которым он является. Брачный союз является деянием Божьим, потому что это союз в единую плоть, осуществляемый самим Богом.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, самое основополагающее, что мы можем сказать о браке, — это то, что брак является деянием Божьим.

Брачный союз был деянием Божьим, потому что:
при сотворении брак был замышлен Богом;
Он лично выдал замуж первую невесту;
Он словом вызвал к существованию замысел брака:

оставь родителей, прилепись к жене своей, стань единой плотью;
и этот союз в единую плоть устанавливается самим Богом в каждом браке.

Представление о величии брака вытекает из понимания в Слове Божьем того, что Бог сам является великим созидателем. Брачный союз является делом Его рук. Он происходит от Него и через Него. Это самое основополагающее, что мы можем сказать о браке. А теперь мы убедимся, что он существует во Славу Божию.

2. Брак существует во Славу Божию

Конечной целью брака, согласно Библии, является его существование во Славу Божию. Изначально брак является деянием Божьим. В конце концов, брак является проявлением Божьим. Брак создан Богом для демонстрации Его Славы таким образом, каким не создано ни одно другое событие и ни один другой институт.

Для того, чтобы понять это наиболее четко, следует связать между собой Бытие 2:24 и то, как оно используется в Послании к Ефесянам 5:31-32. В Бытии 2:24 Бог говорит: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Какими являются эти отношения? Что держит этих двух людей вместе? Могут ли они выйти из этих отношений? Могут ли они менять мужей или жен? Основываются ли данные отношения на любовной связи? На половом влечении? Потребности в партнере? На необходимости соответствовать культурным стереотипам? Что это за отношения? Что их сплачивает?

Таинство брака раскрыто

Слова «прилепится к жене своей» и слова «будут одна плоть» указывают на что-то, что гораздо глубже и более постоянно, чем серийные браки и случайное прелюбодеяние. Эти слова указывают на брачный союз как священный завет, основанный на заветных обязательствах. Эти обязательства противостоят каждой «буре», обрушивающейся на клятву «пока мы оба будем живы». Но здесь эта мысль всего лишь подразумевается. Она становится более явной тогда, когда таинство брака полностью раскрывается в Послании к Ефесянам 5:31-32.

Павел цитирует Бытие 2:24 в стихе 31: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». А затем в стихе 32 он дает этим словам крайне важную интерпретацию: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Другими словами, прообразом брака является заветное обязательство Христа по отношению к Своей Церкви. Христос рассматривал себя как жениха, идущего за Своей невестой, истинным народом Божьим (от Матфея 9:15, 25:1 ff; от Иоанна 3:29). Павел знал о том, что его обязанностью было забрать невесту, истинный народ Божий, который поверит Христу, и обручить нас с ним. Он говорит так во 2-м Послании Коринфянам 11:2: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».

Христос знал, что ему придется платить выкуп ценой Своей собственной крови за Свою спасенную невесту. Он назвал эти отношения новым заветом: «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Вот на что ссылается Павел, когда он говорит о том, что брак — это великое таинство: «Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Христос приобрел Свою Церковь Своей кровью и заключил с ней новый завет, нерасторжимый «брачный союз».

Мы можем сказать о браке то, что, в конечном счете, он существует во Славу Божию. То есть он существует для проявления сущности Божьей. Теперь мы видим, каким образом: прообразом брака являются заветные отношения Христа с церковью. И, следовательно, наивысшее значение и конечная цель брака — это продемонстрировать заветные отношения Христа и церкви. По этой причине и существует брак. Если вы находитесь в браке, вы находитесь в браке по этой причине.
Христос никогда не покинет Свою жену

Таким образом, сохранить брак не значит сохранить любовь. Это значит сохранить завет. «Пока смерть нас не разлучит» или «Пока мы оба будем живы» — это святое заветное обещание, такое же обещание, какое Иисус дал своей невесте, когда умер за нее. Следовательно, развод и вступление в новый брак являются ужасающими в глазах Бога не только просто потому, что они связаны с нарушением завета супругу, но и потому, что они связаны с представлением Христа и его завета в ложном свете. Христос никогда не покинет свою жену. Никогда в жизни. Могут наступить времена болезненной отдаленности и трагического вероотступничества с нашей стороны. Но Христос сохраняет свой завет всегда. Брак является отображением этого. Это самое важное, что можно сказать о браке.

Вся слава Христу

Источник: Джон Пайпер

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий