Он не здесь, Он воскрес

Многие Христиане похоже предпочитают видеть Иисуса на кресте, тогда как воскресение Его из мертвых часто игнорируется. То, что крест привлекает столько внимания, небезосновательно. В конце концов событие было «делом праведным» что привело «правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (к Римлянам 5:18). Другими словами, праведное деяние одного Человека есть кульминационный акт преданности всей жизнью Иисуса своему Отцу, Его воле и цели, когда Он пожертвовал Свею жизнью за Своих людей. Заглядывая немного вперед, многие из нас склонны говорить, что мы будем жить под общественным бесчестием и оскорблением креста до возвращения Иисуса, что это определяет эпоху, в которую мы живем опт сумки. Так как мы живем в мире страданий, размышляя далее, распятие дает нам совершенное откровение сострадания Бога к Его творениям. Тем не менее весь смысл, что одно деяние остается центральным – это определенно потому, что Писание считает его решающей победой Одного, кто висел мертвый на кресте. Но, если Христос все еще висел бы на кресте, какая в этом была бы Его победа? Где лежит триумф в истории разочаровавшегося Галилеянина, кто не смог добиться от Бога установления Его царства на земле?

Не существует такового. Без воскресения крест – это просто глупость.

Все это говорит о том, что крест сам по себе совершенно неотделим от других искупительных деяний Бога через Иисуса в истории – Его жизнь, смерть, воскресение, восхождение и излияния Святого Духа в Троицу – все это формирует единый фронт, где эпоха греха и смерти заканчивается. И никогда победа над этими двумя ужасами не была провозглашена более смело, чем утром на Пасху. Воскресение стоит как одно, самое могущественное провозглашение Бога, которое поистине человек Иисус «по определенному совету и предведению Божию преданного», также был «Сыном Божиим в силе, по духу святыни» (Деяния 2:23; к Римлянам 1:4). Иисус и Его могущественные труды были доказательством, когда Бог поднял Его из мертвых, возвеличивая Его «Господом и Христом Сего Иисуса» (Деяния 2:36), больше не смиренный и ограниченный, теперь Мессия Своих людей и Правитель всего мира.

Если бы воскресения не произошло, тогда последователи Иисуса, вместе со святым Павлом, считались бы «несчастнее всех человеков» (1-е к Коринфянам 15:19). Другими словами, если бы Христос не был воскрешен, мы имели бы самую бедную, несчастную, горькую долю, которую только бы видел мир, потому что мы бы поверили в самый жестокий обман – надежду славного спасения, тогда как все, что нам было оставлено – это грех, порча и смерть. Но воскресение произошло, и предполагают, что Сам Иисус сказал: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (от Иоанна 20:29). Поэтому, конечно, апостол Иоанн написал в Евангелие: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (стих 31). Воскресение – это часть послания жизни от Евангелия во имя Иисуса. Обсуждению не подлежит. Никто не может сказать о себе, что он точно следует «апостольскому Христианству» не утвердив телесного воскресения Иисуса из Назарета. Это ясное свидетельство писания Нового Завета, лаконично изложенного в библии к Римлянам 10:9: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Те, кто будет отрицать это, хотя с ними обращаются «мягко и уважительно» (1-е Петра 3:16), не подобает быть за столом братсва, их принадлежность к «Христианству» не должна быть признана.

Однако вопрос, с которым мы сталкиваемся, не об очевидности воскресения, скорее о его смысле. Какое значение воскресение Иисуса заложено в искупительном плане Бога?

Простыми словами, воскресение низвергло проклятие Падения (греха, порчи и смерти). Не просто воскресение само по себе привело к этому, хотя его нельзя исключить: как повиновение Иисуса воле Отца Его (иногда это называют «активным» смирением), так и Его смирение смерти («пассивное» смирение). В активном смирении роль Иисуса как второго Адама просматривается отчетливо. Этот Мессия, посланный Богом, победил грех непослушания Адама своим собственным совершенным послушанием, чего не смог сделать весь Израиль, а именно, следовать завету.

Когда Адам не подчинился божественной команде, Бог послал Авраама и народ Израиля за ним, чтобы возвестить о Божественном спасении в свете Евангелия. (см. Исаия 41:8–9; 49:3–6). У Авраама не получилось исполнить волю Бога, Иисус выступил представителем Израиля; Он мог исполнить команду, потому что Он был послан как Христос («помазанный»). В Израиле, помазанный, или царь, был как представителем народа Бога, так и избранным Богом представителем для народа (например, 2 Самуил 19:43; 20:1). По существу, как сказанно об Израиле выше (см. Исаия 63:16), царем был сын Бога: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (2 Самуил 7:14; также Псалтирь 2:6–7). Царь Израиля, конечно, не был обожествлен так же как фараон Египта (в отличие от Иисуса, кто является Бого-человеком). Таким образом, для Иисуса быть Христом означало, что Он так близко отождествлялся со Своим народом, что, что бы о Нем не было сказано, в принципе, было сказано и о Его народе.

Тогда как для Христиан, (как для евреев, так и для язычников, см. к Римлянам. 9:4–8), это означает, что они участвуют в Божественном завете, что становятся, уверовав, наследниками Его обещаний, преданными Его воле и цели, потому что Иисус уже был таковым. Апостол Павел так и написал, что мы были «крестившиеся во Христа Иисуса» (см к Римлянам 6:1–14). И наконец, дар, что проистекает из совершенной преданности со стороны Иисуса – это дар самой жизни («а последний Адам есть дух животворящий» 1-е к Коринфянам 15:45), и возвращает нас к тому, что Святой Павел описывал как «правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (к Римлянам 5:18).

Контраст между первым и вторым Адамом стал заметнее имеено из-за смирения Иисуса перед смертью. «Но дар благодати не как преступление» (к Римлянам 5:15). Без сомнения, этот дар более значительный, изобильная благосклонность Бога совершенно затмевает преступление Адама. Но каким образом благосклонность снизойдет? Напутствие Бога Израилю, как изложено выше, гласило, что нужно жить в завете с Ним как средством для народа бросать вызов проклятию и разрушению падения Адама. Но в этом случае апостол говорил: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (к Римлянам 7:19). Поэтому «доброе» подвластное Закону всегда уступает место «злому», нарушающему Закон, пока Адам остается представителем Израиля. Народ Израиля вновь потерпел неудачу. По-прежнему Слуга должен был продолжать свою работу, если грех необходимо было победить, а старый человек Адам должен был расплатиться (см. Исаия 53:11). Кто освободил нас из тела смерти? Ответ? «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (к Римлянам 7:25). Иисус пришел и благополучно исполнил волю Бога, даже через смерть. Своими действиями Он противопоставил неверность Адама, начав в своей воскресшей жизни новую семью Бога, что будет носить Его признаки, и повернет падший, корумпированный мир на путь обновления (см. к Римлянам 8:21–22).

Таким образом, одна значительная мысль из всего этого сегодня заключается в том, что, совершая обряд крещения через Иисуса Христа, мы также разделяем Его победу и возвышение: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (к Римлянам. 6:1). Не только грех был побежден с помощью совершенного послушания (непосредственно через воскресение) Иисуса, смерть также была уничтожена. Ибо грех смертельно ожалил саму смерть. Словно из-под ног смерти выдернули ковер, впоследствии бессильна была она держать Его в могиле. Вместе с этим пришла гарантия для тех, кто однажды умер – если они находятся в союзе с Христом, они никогда более не умрут. Исключительное воскресение, другими словами, было «первым плодом» великого воскресения, которое должно прийти (см. 1-е к Коринфянам 15:12–33; 51–57). Таким способом искупленный Христианин принимает участие в восхождении Христа, который был поставлен роядом с Богом и Его законом, причисленный к праведным перед святым Судьей.

Таким образом третий день, Пасхальное утро, было свидетелем восхода нового дня. Хотя это был не просто один из новых дней, которые предшествовали ему прежде, скорей это был день, что содержал в себе сомое будущее, к которому он указывал. Старая аналогия с войной приходит на ум: была провозглашена победа, война подходила к концу, тем не менее грех и смерть еще не слышали новость, и мы до сих пор ведем с ними войну. Но их не стоит бояться, мы больше не являемся их рабами. Иисус, победитель, разрушил иго греха и смерти, тяжелым бременем лежащих на Нем. История Иисуса и Его пустой могилы не только подтверждает надежду, за которую мы цепляемся, в то же время предлагает даже сейчас будущую воскресшую жизнь каждому человеку, найденному в Христе. Неопределенность и хаос этого мира, иногда даже деспотического, не должны держать нас в постоянной безысходности. Этому нет места в жизни того, кто верит в победу Бога через возвышение Иисуса Христа. Как бы тяжело ни было, посреди скорби сопереживания трагедии, мы должны благодарить Бога в свете обещания: новое творение, рай на земле. Таким образом мы как заведено провозглашаем веру каждый Господний День: «Христос умер, Христос воскрес, Христос снова прийдет». Придет день, когда сорняки будут задушены лозой сладкого винограда, воцарится истинное правосудие, ничтожные грешники исчезнут, но буду жить воскрешенными, смиренными и совершенными в присутствии Всевышнего.

 

Вся слава Христу

 

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий