Христианская семья

Что такое семья христианская семья? Христианская семья – это непрекращающаяся эстафета передачи истины. Основное место для передачи знамени истины – в семье. Истина должна передаваться из поколения в поколение.

Творение

Обратите внимание на то, что Бог говорит израильскому народу: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, – о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих» (Втор. 4:9-10).

 

Бояться Бога – значит падать пред Ним ниц в благоговении. Его величие и любовь превыше всего, что доступно пониманию человека, и у нас по отношению к Нему должно быть такое чувство, которое превыше всякого чувства, испытываемого нами к любому другому человеку, чувство, вызывающее в нас желание поклоняться Ему и почитать Его. Мы должны восхищаться Тем, Кто все сотворил, и, гуляя или разговаривая со своими детьми, мы должны указывать им на чудеса Его творения.

«Посмотри, дорогой, на это прекрасное дерево –  магнолию, оно расцветает цветами  кремового цвета, обрати внимание, они имеют безупречную форму. Только Бог мог создать такое растение. Только представь себе – когда-то это было крошечное деревцо, но оно выросло и стало большим деревом. Бог может создать большое растение, а также семена, которые дают жизнь новым деревьям того же самого вида. Разве это не прекрасно?»

«Ты слышал пение той птички? Послушай! Представляешь, это Бог  сотворил птиц, которые могут так петь! Вначале эти звуки были у Него в разуме, так же, как звучит музыка в разуме композитора, когда он пишет музыкальное произведение для скрипки или целого оркестра. Насколько Бог велик!»

 

История

 

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:4-7).

 

Это наставление было дано родителям. Семейная жизнь и семейные беседы особо подчеркиваются как чрезвычайно важные для научения живой истине. Здесь идет речь о передаче истины из поколения в поколение, и народу дается предупреждение об их ответственности за следующее поколение.

 

В какое время день за днем вы должны «учить и говорить»? Очевидно, что вы должны говорить и учить, когда находитесь дома, когда гуляете вместе, перед сном и утром, когда встаете с постели. Вы не можете говорить, если не находитесь вместе с детьми в это время, и не можете обсуждать эти вопросы, если вы не вместе.

 

Продолжаем читать книгу Второзаконие: «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?»» (ст. 20). Это  честный вопрос, требующий информирующего ответа. Должен ли отец или мать ответить: «Неважно. Просто будь послушен этим уставам, верь в свидетельства, и не задавай больше вопросов»? Нет. Ответ, который дается в Божьем Слове, говорит о том, что родитель должен быть честным и дать разумный ответ: «То скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою; и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим»» (ст. 21-25).

 

Отвечая, нужно сделать экскурс в историю и рассказать о том, что сделал Бог. Ответ должен показать чудо Божьего труда, а также указать на тот факт, что Бог исполнил Свое обетование, данное Его народу. Мы должны отвечать на вопросы наших детей на основании исторических повествований Библии, но кроме того, мы должны также иметь, что сказать относительно чуда Божьего труда в истории, начиная с церкви первого века и даже включая Его труд в нашей собственной жизни. Нам следует рассказать им свидетельство о Божьем ответе на молитву, о каком-то жизненном опыте, когда Он проявил Свою силу в наших слабостях, о достаточности Его благодати для нас во время ужасного разочарования.

 

«Смотри, Стив, великий апостол Павел испытал столько трудностей, что ты даже представить себе не можешь, насколько они были ужасны; давай почитаем о них во Втором послании к Коринфянам 11:22-30. Затем, давай откроем отрывок 12:4-10 и прочитаем его вместе, Стив. Разве не удивительно? Павел говорит, что он испытал все эти трудности, а потом последней каплей послужило жало в его плоти, но когда он молился Богу, чтобы Он избавил от него…»

«Что это было за жало?»

«Нам не сказано, но очевидно, это было какое-то физическое недомогание. В любом случае, его молитва осталась безответной, но Бог сказал, что Его благодати достаточно для Павла, и что Его сила совершается в немощи. Я просто хочу сказать тебе, что когда мама поломала ногу, а ты в то же самое время заболел корью, и я вынужден был взять больничный лист, я боялся, что у нас не будет достаточно денег, чтобы оплатить все расходы на лечение, но я по-настоящему испытал достаточность Его благодати для меня.

Нет, корь не излечилась быстрее обычного, и на сломанную ногу пришлось наложить гипс, но день за днем я обнаруживал, что Бог обеспечивал нас понемногу, как раз столько, чтобы было достаточно на каждый день, и, в конце концов, у нас оказалось достаточно средств, чтобы оплатить счета врачей, и даже купить не только продукты, но и букет цветов для мамы. Возможно, ничего такого особенного в этом и не было, но это впечатлило меня, потому что я знаю, что я не такой. Я  действительно беспокойный человек. Мне тяжело пребывать в покое и верить. Я знаю, что это испытание допустил в моей жизни Бог так же, как и в жизни Павла».

 

Прощение

 

Вопросы, ответы, беседы во время прогулки, обычные обсуждения огромного количества различных тем, атмосфера реальности, атмосфера честности. Христианская семья – это место, где должна обсуждаться живая истина, ей нужно учить, ею жить и передавать другим. Учить? Как? На примере, а также через изложение фактов или правил. В наших христианских семьях, когда мы на примере показываем то, что нужно считать правильным, мы должны прощать друг друга. Отец должен простить мать, а мать должна простить отца; Стив должен простить своих родителей, когда они просят у него прощения за какое-либо неправильное отношение к нему; отец и мать должны простить Джессику, если она была неправа по отношению к ним. Прощение должно быть искренним, а не каким-то бормотанием, напоминающим бормотание Господней молитвы некоторыми людьми, как будто это набор каких-то заклинаний. От нас требуется невозможное – простить друг друга, «как Бог во Христе простил вас». Бог прощает совершенно и «не воспоминает грехов более» (см. Иер. 31:34). «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12). Это – степень Его прощения. Но этим увещеванием нельзя пренебрегать лишь только потому, что его невозможно в совершенстве исполнить. В какой-то степени в наших отношениях со своими детьми мы должны быть для них примером того, что означает Божье прощение. Мы также должны быть добры и мягкосердечны. Этим истинам учат на примере, чтобы дети могли понять некоторое значение и истины Библии.

 

Ответственность

 

«Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, – возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс. 77:2-7).

 

Дальше в Псалме повествуется обо всех чудесах, которые сделал Бог: разделил Красное море, дал воду из камня, посылал в пищу манну каждый день, и обеспечил народ мясом, послав им дичь. Бог заповедал передавать живую истину каждому поколению без исключения. Он желает, чтобы люди о ней знали, о Его делах необходимо рассказывать, не переставая. В Псалме 80:14, 17 мы читаем полные сочувствия Слова Бога, которые напоминают нам о том, как плакал Иисус об  Иерусалиме, потому что народ отвернулся от Бога: «О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!… Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы».

 

К нам обращается живое Божье Слово – воспринимайте свое место в семье как основное дело, не просто как момент в истории, но как часть «эстафеты». Не допустите, чтобы из-за вас в эстафете появился разрыв. Не воспринимайте красоту семейной жизни – и способность передавать живую истину еще одному поколению – как нечто легкое. Это  одно из основных повелений Бога. Не передавать Его истину, не рассказывать о Нем и о чудесных делах, которые Он совершил, – это прямое неповиновение Богу. Эта ответственность возложена не на церковь и не на воскресную школу. По сути, во многих церквях и воскресных школах детям передается ложный флажок эстафеты и указывается на неправильный путь. Некоторые люди пренебрегают Божьим Словом, и поэтому получается так, что слепые водят слепых. Да, важно найти истинную церковь для своей семьи, но она не может заменить обучение живым истинам посредством личного примера и бесед, когда вы ложитесь спать, встаете утром с постели, принимаете пищу и вместе гуляете. Это и задача, и удовольствие для семьи, а также и одно из основных Божьих повелений о единстве, данных с самого начала.

 

Дисциплина

 

Как христианская семья, которая строит свою жизнь на основании Священного Писания и стремится передать флаг следующему поколению в эстафете истины, должна относиться к дисциплине? Что по этому поводу говорит Библия?

Библия ясно говорит о том, что в семье должна быть сбалансированная структура. В книге Притчей сказано: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (1:8) и «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей» (6:20). Оба родителя принимают участие в воспитании, и оба родителя должны следовать некоторым очень твердым правилам и ограничениям. Вы должны определиться, как вы будете применять их в семье,  хотя между абсолютным неизменным законом Божьим и правилами вашей семьи существует отличие, тем не менее, родители должны установить твердые правила, по которым у них будет абсолютное согласие. Главенство отца означает, что не должно быть двух отличающихся друг от друга, сбивающих с толку сводов правил, но в то же время, главенство отца не значит, что мать не может внести разумные правила, которым дети должны подчиняться. Мы видим, что эта истина подтверждается в книге Притчей. Какие должны применяться наказания в семье? Для этого необходимо принимать во внимание индивидуальность ребенка. Не бывает двух одинаковых детей. У ребенка, на которого хорошо действует физическое наказание, может быть брат, которого достаточно посадить на стул и велеть сидеть молча в течение получаса. Один вид наказания, как, например, лишение десерта, довольно сильно отличается от другого, при котором необходимо дать определенное количество шлепков по мягкому месту.

Необходимо стараться быть справедливым и сделать так, чтобы ребенок понял, почему его наказывают. Кроме того, должны быть и такие моменты, когда родитель скажет: «Я гневался, наказывая тебя, и в этом я был неправ. Прости меня. Твое поведение было очень раздражающим, но оно на самом деле было не настолько уж и плохим».  Ребенок более счастлив, живя в рамках регулярной дисциплины, чем во вседозволенности, но все дети разные, и все родители также разные. Учитывая это, невозможно составить список правил, как надо поступать в каждой ситуации и с каждым человеком.

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:1-4). В Послании к Колосянам 3:21 добавлены следующие слова: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Таким образом, родительское наказание –  это то, за что Господь спросит с родителей, были ли они настолько несправедливы к своим детям, что это помешало им возрастать в «учении и наставлении Господнем». Другими словами, они во многом раздражали своих детей.

 

Да, мы будем так поступать

 

На протяжении веков по всему лицу земли – в каждом племени, нации, колене, языке и народе  были верные люди, передающие эстафету живой истины, не бросая ее, начиная новую семейную линию, до того момента, когда Иисус вернется снова! Давайте вместе с Иисусом Навиным скажем с восклицанием (в уме, если мы не хотим, чтобы кто-то посчитал нас слишком драматичными): «Я и дом мой будем служить Господу» в нынешнем двадцатом веке.

Христианская семья

Восковые церковные свечи в Православной мастерской Кондратьевых http://svechi-vosk.ru/ производят по возрожденным старинным технологиям. В основе продукта торговой марки «Голицынские свечи» – натуральный пчелиный воск. Благодаря тому, что в мастерской соблюдают традиционную рецептуру, и малые, и большие церковные свечи, которые здесь изготавливают – это продукция отличного качества. Наши свечи не чадят, долго держат форму и прекрасно подходят для любых церковных обрядов.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)