ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Программа социальной реабилитации “Добрый самарянин” была разработана в 1994 году в Сибири, в Красноярском крае. После перестройки, когда проблема наркомании обострилась и предпринимались усилия как-то решать эту проблему, стало ясно, что медикаментозные способы помощи наркоманам неэффективны. Тогда то и были предприняты попытки разработать программу помощи зависимым людям, опирающуюся в основном на духовные принципы Евангелия. Программа имела большой успех в Красноярском крае, вскоре там было уже 14 центров реабилитации, работающих по данной методике. Тысячи людей смогли получить помощь, Многие из них освобождались от зависимости и возвращались к свободной от вызывающих зависимость препаратов жизни.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ

По статистике более 80% из тех, кто до конца проходит курс реабилитации, живут впоследствии трезвой жизнью, не возвращаясь к употреблению наркотиков и алкоголя. Полный курс реабилитации составляет один год, и по нашему убеждению это минимум, который необходим для достижения положительных результатов. При необходимости мы рекомендуем проходящему реабилитацию остаться в центре и на более длительный срок.

ПРИЕМ НА ПРОГРАММУ ЧЕРЕЗ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Их цель – помочь попасть на реабилитацию в первую очередь тем, кто пришел к осознанию, что без посторонней помощи ему не справиться с зависимостью и готов к прохождению программы, а также продолжать общение с теми, кто пока еще сомневается и размышляет.

Собеседования проводятся подготовленными сотрудниками, преимущественно из числа “бывших”, которые знакомят зависимых и их родственников с программой реабилитации и с правилами нахождения в реабилитационном центре, отвечают на возникающие вопросы, помогают с принятием необходимых решений. Рассказывают о своем пути освобождения от зависимости. Другими словами, они помогают зависимому человеку определиться с тем, готов ли он или она к прохождению курса реабилитации в полном объеме.

По статистике более половины приезжающих в центры тем не менее уезжают домой преждевременно. Наблюдается два особенно трудных, кризисных периода. Это первые недели, (химическое отравление организма, дискомфорт от непривычной обстановки), а также третий-пятый месяцы, когда после значительного периода трезвости складывается впечатление, что этого достаточно, и что можно ехать домой.

ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Она заключается в том, что в программе много времени уделяется чтению Евангелия и молитвенному обращение к Богу. Общеизвестно, что на нынешний момент не существует других по настоящему эффективных программ освобождения от наркотической зависимости, кроме тех, которые основываются на вере в Бога. Даже в западных странах положительный выход государственных медикаментозных программ по лечению наркозависимости составляет не выше 2%, в то время как эффективность христианских программ реабилитации на порядок выше.

ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Где только возможно, мы стараемся подключить родных и близких зависимого человека к участию в решении проблемы. Для этой цели мы организуем родительские собрания, которых пока не так много, и то преимущественно в больших городах. Тем не менее они являются хорошим подспорьем в процессе помощи зависимым людям. Являясь своего рода группами взаимопомощи, такие встречи организуются по месту проживания . Они дают возможность родителям следить за выздоровлением детей, помогают реабилитироваться от “созависимости” и самое главное – понять, как правильно вести себя после возвращения детей (или родственников) из реабилитационного центра, чтобы не провоцировать срывы.

НАПОСЛЕДОК: НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ “НЕ”

Мы не опираемся на трудотерапию как на основной метод подхода к процессу реабилитации. При всем том положительном влиянии, которое оказывает на личность человека общественно-полезный труд, мы полагаем, что труд может всего лишь отвлечь человека от нездоровых проявлений, но не может коренным образом повлиять на изменение его личности. Именно поэтому в первую очередь мы помогаем нашим пациентам научиться читать Евангелие, начать обращаться за помощью к Богу через молитву, рассуждать о духовных вопросах. Опыт показывает, что именно в Евангелии человек находит те духовные силы, которые становятся основополагающими в процессе его освобождения от зависимости.
Мы не требуем веры ни в каком ее проявлении от человека, поступающего на реабилитацию. Вера – это нечто, что человек должен усвоить и принять самостоятельно.
Мы принимаем на реабилитацию не зависимо от вероисповедания, наша цель помочь.

ПРАВИЛА ПРИЕМА В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «Добрый самарянин»

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1.Направление поместной церкви.
2.Медицинские справки; КВД, туб.диспансер.
3.Личное желание отказаться от греховной жизни.
4.Подчинение правилам Р.Ц. «Добрый самарянин».

Желательно по возможности иметь при себе:
1.Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
2.Библия.
3.Ручка, карандаш.
4.Тетрадь общая (4 шт.).
5.Средство личной гигиены:
сменная одежда,
постельное бельё,
зубная паста, щетка, мыло, шампунь, стиральный порошок, туалетная бумага.

 

РАСПОРЯДОК ДНЯ

8:00– Общий подъём

9:30-10:45–Молитва, проповедь

11:00– Завтрак

12:00-14:30–Труд

15:00–Обед

16:00–Молитва, общение

19:00–Свободное время

20:00– Ужин

21:00-22:30 Изучение Слова Божьего , молитва.

23:00– Отбой

любые действия, после отбоя запрещены
служитель имеет право вносить изменения
“Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира.Так бывает во всех церквах у святых.” 1-Кор.14:33

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В РЦ «Добрый самарянин»

1. При поступлении и нахождении в центре проводится досмотр и опись личных вещей, цензура переписки.
2. Пребывание лиц, не принимающих участие в работе, исключено.
3. Во время пребывания в центре исключено:
курение и хранение сигарет
употребление и хранение алкоголя и наркотиков
употребление транквилизирующих, психотропных,спазмолитических средств и их хранение
прослушивание музыки и радио, просмотр ТВ (за исключением познавательных программ которые определяет служитель)
сквернословие, пустословие, злословие, клевета, сплетни, жаргон, обсуждение, осуждение, подстрекательство, бунт, моральное и физическое насилие
разговоры об алкоголе и наркотиках
интимные взаимоотношения
общение с противоположным полом наедине
уход из центра без предупреждения служителя или старшего
хранение наличных денег (все средства, полученные от родных и близких, являются бюджетом центра, подлежат строгому учету и могут расходоваться только под контролем ответственного сотрудника центра)
телефонные переговоры
нарушение распорядка дня
4. При пребывании в центре обязательным является участие в программе и жизнедеятельности центра.
5. В случае нарушения правил, возможно, исключение из центра.
6. Быстрая реакция на замечания служителя.

Реабилитационный центр «Добрый самарянин» в РТ г. Агрыз тел.8-919-626-1889

Елабуга, 8 927 677-3700, Алексей Басарукин
Зеленодольск, 8 917 399-6776, Марат Шарипов
Казань, область – по договоренности, +7 917 238 7708, Григорьев Дмитрий
Набережные Челны, +7 904 718-6629, Духнов Дмитрий

Екатеринбург, +7 982 6064888, Разумков Вадим

Уфа, область – по договоренности, +7 917 4243121, Васильев Евгений

Policy generated by WPLegalPages.