Совершенная достаточность

“Поступайте достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякой силой по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете.”(Кол.1:10-12)

“Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что-либо от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.” (2 Кор. 3:5)

Эпилог: совершенная достаточность

Как христиане мы живём в измерении, для которого человеческая мудрость не имеет источников. Наша способность жить христианской жизнью исходит только от Бога. И когда касается духовных вопросов, всё, что нам необходимо знать, находится в Слове Божьем и служит нам при содействии Святого Духа.

Нам не нужно искать где-то в другом месте. Одним из Ветхозаветных имен Бога является имя Эл-Шаддай, что значит «Вседостаточный». Оно богато значениями. Те, кто поклоняется Ему в духе и истине, находят Его достаточным для любых жизненных ситуаций цены. Им не нужны дополнительные переживания, более сильные дозы Божьего избавления или какиелибо другие духовные или эмоциональные заменители. Бог дал каждому верующему обильную благодать, которой вполне достаточно для осуществления наших самых сокровенных стремлений, самых насущных желаний, самых огромных нужд — для любых человеческих условий.

Недавно я просматривал книги в моей библиотеке в поисках информации об одном из качеств Бога — Его щедрости. Я был поражён, обнаружив, что почти никто из христианских авторов не касается этой темы.

Даже в учебниках по систематическому богословию я не нашёл упоминаний об этом качестве. Не было его и ни в одной из книг, посвящённых характеру и качествам Бога. Я провел несколько часов, перечитывая тематические указатели и пытаясь найти что-либо, написанное о Божьей щедрости, но не смог. Может быть, христианские богословы просто сомневаются в Божьей щедрости? Может быть, мы подозреваем Его в скупости?

Конечно же, Он не скуп. В Исх. 34:6 Бог лично даёт Моисею оценку Своего характера. Вот что Он говорит: «[Я] Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». В Книге Плач Иеремии записано: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (3:22-23). Эти стихи и многие другие, им подобные, показывают, что Божья щедрость бесконечна — и более всего она изобилует, когда Он оказывает милость и доброту. Его милосердие не истощается никогда; Его верность велика; Его благодать достаточна.

Насколько Бог щедр? В Рим. 8:32 говорится: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Это простая логика: так как Бог уже отдал нам самое лучшее — Своего Сына, то почему Он не даст нам и всех остальных благ? Он дал нам наивысшее и наилучшее;
станет ли Он удерживать от нас меньшие блага? Никак нет.

В Иоан. 1:16 сказано: «От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать». Когда мы принимаем Иисуса Христа, мы получаем всё необходимое.

Поэтому Он и пришёл, чтобы дать жизнь и дать её с избытком (Иоан. 10:10).

Апостол Павел писал церкви в Коринфе, погрязшей в разделениях: «Итак, никто не хвались людьми, ибо всё ваше» (1 Кор. 3:21). Он хотел, чтобы даже те разделившиеся верующие знали, что их достаточность была во Христе. Вместо того, чтобы воевать между собою, восставая против своих же братьев, им нужно было сделать шаг назад и увидеть богатства, по праву принадлежавшие им во Христе. У них не было причины идти друг против друга. У них не было причины уступать позиции греху, гордости и лжеучению. Сам Христос обеспечил их всем, что когда-либо может понадобиться.

Церковь в настоящее время крайне нуждается в такой вести. Христиане сегодня поглощены переживаниями и заботами жизни. Они подавлены трудностями, печалями и страданиями. И они отчаянно ищут каких-то новых тайн, какой-то более возвышенной духовности, более эффективного духовного утешения, чем то, которое у них есть во Христе. Следовательно, церковь раздроблена и чрезвычайно ослаблена.

Но для этого нет нужды. Его благодати достаточно для нас. Он благословил нас всяким духовным благословением. Мы — причастники Божественного естества. В нас живёт Христос. В Нём мы имеем все благословения, которые когда-либо могут понадобиться нам.

Так достаточен ли для нас Христос? Абсолютно достаточен. И наша задача — лучше познать Его, более ревностно служить Ему, и быть подобными Его образу. Апостол Павел писал ефесянам, что он молился, чтобы они «могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы [им] исполниться всей полнотой Божьей» (Ефес.3:18-19).

Я молюсь, чтобы вы, дорогой читатель, не променяли источник жизни, из которого текут реки воды живой, на разбитые сосуды, которые сегодня в продаже в таком огромном количестве — но которые не держат воды.

“Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили

И высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды.” (Иер. 2:13) 

Вся слава Христу

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий