Вероучение церкви

Откуда мы знаем о Боге о Вероучение церкви? Библия говорит (Рим. 1: 20), что только глядя на всю великолепную красоту природы, сотворенную Богом, мы уже можем знать, что есть Бог. Журчащий ручей, величественный закат солнца, море, небо, звезды, необъятные горы и бесчисленные холмы – все они отпечаток существования Бога. Они как бы громко говорят нам: «Есть Бог и Он сотворил нас!» Но в первую очередь мы узнаем о Боге из Библии. Кто такой Бог? Кому Он подобен? Есть ли еще боги? Библия на все это дает нам ответ.
Один Бог
Вы, наверное, слышали, что люди которые жили много лет тому назад верили в самых разных богов: Марса, Юпитера, Меркурия, Диану. Это были боги-мужчины и боги-женщины, боги войны, боги любви, боги многих других вещей. Библия говорит нам, что есть только один истинный и живой Бог. Все другие – идолы, мертвые боги. Наш Бог видит. Он слышит. Он говорит. Он знает все. Он живой Бог.

 

Как мы представляем себе Бога?

Я попросил как-то группу ребят подобрать слова мужские футболки оптом, которыми бы они описали Бога. Как мы можем представить Его себе на основании Библии? Очень быстро они собрали следующее:

Бог свят, непорочен, праведен. Он ненавидит грех.

Бог всемогущ. Он все может делать.

Бог вечен. Мы читаем Вероучение церкви, историю о Моисее и горящем кусте. У того горящего куста Бог назвал Моисею Свое имя. Он сказал: «Я Есмь» или «Я Есть». Только Бог может назвать Себя таким именем. Сто лет тому назад нас с вами не было и никто из нас не мог сказать «я есть». Через сто лет нас с вами не будет и никто из нас не сможет сказать «я есть».

Бог непреложен, то есть неизменен. Он не может изменяться, не может изменять Своим качествам.

Бог невидим. Нам невозможно видеть Его, но Он постоянно видит нас.

Бог милосерд. Бог мудр. Бог благ. Бог есть любовь.

 

Где же находится Бог?

И этот вопрос я как-то задал ребятам. Сразу же поднялось три руки, и каждый из ребят ответил что-то другое, но каждый был прав. Вот их ответы:

Бог на небе.

Бог везде.

Бог здесь.

 

Триединство Бога

Когда мы говорим о Боге, мы используем слово – триединый. Что же оно означает?

Библия учит нас, что существует только один Бог, но в этом одном Боге три личности: Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец есть Бог.

Бог Сын (Господь Иисус Христос) есть Бог.

Бог Дух Святой есть Бог.

Многие пробовали объяснить триединство Божие, но объяснить его трудно. Рассказывают об одном проповеднике, который на утреннем богослужении объявил, что на вечернем объяснит прихожанам триединство Бога. Во время послеобеденной прогулки он увидел одного из старцев церкви, преклоненным у речки с ложкой в руке.

– Что вы тут делаете? – спросил он.

– Опорожняю речку ложкой, – ответил старец.

– Этого вы никогда не сделаете.

– Сделаю, подобно тому, как Вы объясните триединство Бога сегодня вечером! – ответил мудрый старец.

Объясняя триединство, люди пробовали делать сравнения. Например, святой Патрик в Ирландии в ответ на этот вопрос сорвал трилистник, эмблему Ирландии, и сказал: «Три в одном». Три листочка, но один трилистник. Вероучение церкви. Другие берут в пример палец: он состоит из кости, крови и кожи. Третьи говорят о солнце, о его лучах, и жаре. Четвертые о воде, льде и паре.

Когда в Библии говорится об Отце, Сыне и Святом Духе, каждый из Них упоминается как Бог, но в то же время говорится «только один Бог». Это значит, что три соединяются равными. Вероятно, мы очень часто слышим стих-благословение, которое говорится в конце каждой службы. Вот, три личности соединяются одним Богом: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами» (2-е Коринфянам, 13: 13).

Также, крещение человека – «крестя их во имя (одно имя) Отца и Сына и Святого Духа» (от Матфея 28: 19).

Тут уместно упомянуть момент крещения Иисуса в Иордане. Бог Сын был в воде. Бог Дух Святой сходил на Него в виде голубя. И Бог Отец произнес во всеуслышание: «Это Мой возлюбленный Сын, в котором Мое благоволение». Три личности – один Бог. Во времена первой христианской церкви была поговорка: «Хочешь понять триединство? Сходи к реке Иордан».

Несмотря на то, что триединство трудно понять и объяснить, в него можно верить. Существует ряд вещей, которых я не могу понять, но в которых я полностью уверен. Я уверен, что если я нажму на кнопочку светового включателя, на потолке в моей комнате загорится лампочка. Я знаю это. Я уверен в этом. Но я не электрик и не смогу объяснить этого. Досконально разъяснить триединство никто не может. Это тайна, тайна, о которой повествует нам Библия. Поэтому мы верим в эту тайну.

Чудесно то, что великий святой Бог открывает Себя мужчинам и женщинам, девочкам и мальчикам. Он открывается в Господе Иисусе. До того, как Он Себя откроет все – тайна. Тайна – это что-то, которое мы не можем знать, до тех пор, пока это нам не покажут.

Приведем пример. Золотая чаша спрятана в вашем доме. Но для вас это тайна, вы не знаете где она и из чего она. А если бы человек, спрятавший чашу, достал бы ее и показал бы вам, то тайна была бы открыта. Самым мудрым не понять этого без Божьего откровения. Но в то же время самый простой может понять это, если Бог ему откроет. Будем молиться: «Господи, откройся мне».

Вероучение церкви

 

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)