Павел молится о церкви – часть 2

«благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:12-14)

Молитва Павла — образец для всех верующих. Как и все его молитвы — и здесь, и в других местах, — наши молитвы должны включать в себя не только просьбы, но и восхваления. Филиппийцам Павел писал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). В 1 Тим. 2:1 он призывает «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков». Далее он напишет колоссянам, чтобы они были «постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2). Павел постоянно благодарит в своих молитвах (см. Деян. 27:35; Рим. 1:8; 1 Тим. 1:12).

Благодарение нередко отходит на задний план в молитвах Божьего народа. Наше отношение к Богу зачастую вызывает ассоциации с пиявками: «Давай, давай!» (Пр. 30:15). Мы охотно просим о чем-то и неохотно благодарим Бога за ответ на молитву. Бог так часто отвечает на наши молитвы, что мы принимаем это как само собой разумеющееся. Мы забываем, что только Его благодатью мы вообще что-либо получаем от Него.

В Библии неоднократно подчеркивается важность благодарения. «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои» (Пс. 49:14). «Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!» (Пс. 106:21-22). «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний» (Пс. 91:2). «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:20). «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17). «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). Благодарение должно пронизывать наши речи, наши песни и наши молитвы.

Господь наш знал о важности благодарения. В Мф. 11:25 Он говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Перед тем как накормить пять тысяч человек, Иисус, «взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим» (Ин. 6:11). Перед тем как воскресить Лазаря из мертвых, «Иисус… возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин. 11:41).

В Отк. 7:11 описываются ангелы, которые благодарят Бога: «И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь».

Давид (2 Цар. 22:50; Пс. 27:7), левиты (1 Пар. 16:4; Неем. 12:24), Асаф и его родственники (1 Пар. 16:7), Даниил (Дан. 6:10), а также священники, левиты и потомки Асафа (Езд. 3:10-11) также благодарили Бога.

Не ограничиваясь этими положительными примерами, Библия также учит нас, что нежелание благодарить Бога — отличительный признак грешника. Неверующие, «познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21). Грешник всегда отличается неблагодарностью (Лк. 6:35; 2 Тим. 3:2).

Писание велит нам благодарить Бога за многое. Мы должны благодарить Его за Его качества. В Пс. 29:5 сказано: «Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его» (см. также Пс. 96:12). Мы должны благодарить Бога за то, что Он рядом с нами. «Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое» (Пс. 74:2). Павел благодарит Бога за свое спасение и возможность служить Ему: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1Тим. 1:12-13).

Апостол благодарит также за духовный рост других людей: «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2Фес. 1:3).

Благодарить можно и за такие мирские вещи, как пища (1 Тим. 4:3-4). В 1 Фес. 5:18 подводятся итоги: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Больше всего христиане должны быть благодарны Христу за то, что Он сделал для них. Во 2 Кор. 9:15 Павел восклицает: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!». Он благодарит за результаты деяний Христа, то есть за наше спасение (см. 1 Кор. 1:4). Такова и тема Кол. 1:12-14. Павел подводит итоги учения о спасении, указывая на три великие истины: наследство, избавление и введение в Царство. Это одновременно и описание спасения, и причина благодарения. Конкретнее о причинах своей благодарности Павел пишет в следующих стихах.

Наследство

“благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете” (Кол.1:12)

Слово Отец акцентирует личную сторону нашего союза с Богом. До нашего спасения Бог был нашим Судьей. Мы были осуждены Им за нарушение Его святых и справедливых законов. Но когда, Божьей благодатью, мы поверили во Христа, Бог перестал быть нашим Судьей и стал нашим милостивым Отцом.

Бог не только усыновил нас, но и призвал нас к участию в наследии святых во свете. Призвал — это форма слова hikanoo, которое используется в Новом Завете только здесь и во 2 Кор. 3:6. Оно значит «делать достаточным, наделять способностью, поручать, делать пригодным». Мы становимся пригодными к этому не своими силами. Нас призвал Бог через деяние Христа.

До того как Бог спас нас в Своей благодати, мы были совершенно непригодны для принятия такого наследства. Насколько мы были тогда беспомощны, описано в нескольких местах Послания к ефесянам:

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:1-3).

Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире (Еф. 2:12).

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью (Еф. 4:17-19).

До спасения мы подчинялись миру и злу; его греховному правителю, сатане; а также нашей падшей, греховной, человеческой природе. Мы были лишены Христа, Царства, завета, надежды, Бога. Наши умы работали, не принося пользы; наше понимание было затемнено. Мы были отсечены от жизни в Боге, невежественны, жестокосердны, черствы, аморальны, нечисты и жадны. Мы могли ожидать только Божьего гнева. И мы получили бы Божий гнев, если бы не Божья милость к нам.

Бог в благодати призвал непригодных разделить наследство. В греческом тексте буквально говорится: «получить долю наследства» (eis ten merida tou klerou). Родительный падеж, обозначающий часть от целого (tou klerou), подразумевает: каждый из нас получит свою личную долю или часть общего наследства. Павел намекает здесь на разделение наследства Израиля в Ханаане (см. Чис. 26:52-56; 33:51-54; Нав. 14:1-2). Как израильтяне получили свое наследство в земле обетованной, так и мы получим свою долю божественного наследства.

В Библии много говорится о нашем наследстве.

Во-первых, к нему относится жизнь вечная. Иисус сказал в Мф. 19:29: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Вечная жизнь — это не просто бесконечное существование. Это — жизнь определенного качества; жизнь Христа, проживаемая в верующем (Гал. 2:20; см. также 1 Ин. 5:20).

Во-вторых, наше наследство включает в себя землю. В Нагорной проповеди Господь наш говорил, что верующие унаследуют землю (Мф. 5:5). Это — будущее наше наследство, которое мы получим, когда будем править со Христом в период тысячелетнего царства (Отк. 20:6). Знание о том, что мы унаследуем возрожденную землю, должно освободить нас от погони за материальным имуществом сейчас. Настанет день, и мы получим гораздо больше, чем сможем заработать в этой жизни.

В-третьих, мы унаследуем все Божьи обещания. В Послании к евреям нас призывают «не облениться, но подражать тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12).

Когда мы получим свое наследство? Причастие настоящего времени hikano santi (участие) показывает, что мы уже им обладаем (см. Еф. 1:11). Мы уже перешли из царства тьмы в царство Христа (Кол. 1:13). Мы уже сонаследники Христа (Рим. 8:16-17). Но полностью мы овладеем этим наследством только в будущем. Петр называет его «наследством нетленным, чистым, неувядаемым, хранящимся на небесах для вас» (1 Пет. 1:4). Тогда оно станет нашим навеки. В Евр. 9:15 оно описано как вечное наследство.

Далее Павел определяет наше наследство как общее для святых во свете. Слово hagwn (святые) обозначает всех, кто отделился от этого мира и посвятил себя Богу. Наследство принадлежит только этой группе. В 1 Кор. 6:9-10 задается риторический вопрос: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Еф. 5:5 вторит: «Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». А в Гал. 5:21 добавляется, что «поступающие так [нечестиво, см. Гал. 5:19-21] Царствия Божия не наследуют».

Наследие святых — во свете. Свет в Библии символизирует две вещи. В плане интеллектуальном — это истина (Пс. 118:130). В плане моральном — это чистота (Еф. 5:8-14). В отличие от земного наследия Израиля, наследство святых — в свете, в духовном царстве истины и чистоты, где обитает сам Бог (1 Тим. 6:16). Защищаясь перед царем Агриппой
в Деян. 26, Павел говорит, что Господь поручил ему благовествовать перед язычниками. Господь сказал Павлу, что посылает его «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:18). Павел, без сомнения, помнил об этом, когда писал Кол. 1:12-14. Святые — те, кто обратился от греховной тьмы к праведному свету (см. Еф. 5:8; 1 Ин. 1:7).

Бог в благодати дал нам гарантию нашего наследства. Эта гарантия — пребывающий в нас Святой Дух. В Еф. 1:13-14 Павел пишет: «В Нем и вы… запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего». «Залог» — это слово, аналог которого в современном греческом языке обозначает обручальное кольцо. Оно может также переводиться как «гарантия» или «залог». Бог дал нам Святого Духа как первый залог нашего будущего наследства. Это — объективный факт, не зависящий от наших чувств. Изучение «слова благодати Его, могущего назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными» (Деян. 20:32), ведет к обогащению и возрастанию нашего славного наследства.

Итак, Бог дал нам Духа и Слово, чтобы мы были уверены в Его наследстве и понимали это. Неудивительно, что Павел молился, чтобы Бог «просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф. 1:18).

Избавление

“Избавившего нас от власти тьмы” (Кол.1:13а)

Вторая причина для благодарности — наше духовное освобождение. Избавивший — это ruomai, что значит «привлекать к себе» или «спасать». Бог извлек нас из царства сатаны и привлек к Себе. Это было наше рождение свыше.

Наше избавление от власти сатаны происходило не постепенно и не медленно. Когда мы поверили во Христа, мы тотчас были избавлены. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Верующим не нужно больше избавления от власти греха и сатаны; они должны вести себя как уже избавленные (см. Рим. 6:2,7,11).

Те, кто принимает Господа Иисуса Христа, избавляются от власти тьмы. Exousias (власть) может переводиться как «власть», «владычество» или «доминирование». Наш Господь использовал выражение власть тьмы, говоря о сверхъестественных силах сатаны, которые выступили против Него в момент Его ареста (Лк. 22:53). Триумф власти тьмы был, однако, кратковременным. Через несколько часов Иисус навеки пошатнул власть сатаны, умерев на кресте. Вы не должны бояться этой власти, потому что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4). Своей смертью Иисус сокрушил сатану и избавил нас из его темного царства.

Введение в Царство

“и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов” (Кол.1:136,14)

Литанию благословений, за которые мы должны быть благодарны, Павел продолжает описанием нашего нового состояния. Слово methistemi (введший) обозначает устранение или изменение. Оно встречается в Деян. 13:22, когда речь идет о том, как Бог сместил Саула с престола. В древнем мире оно использовалось по отношению к переселению покоренных народов в другие страны. Глагол здесь указывает на наше окончательное переселение из царства сатанинской тьмы в славный свет Царства Христова.

Царство здесь — это не просто тысячелетнее царство, когда Иисус тысячу лет будет править землей. Это и не просто общее правление Бога над творением. Царство — это духовная реальность, существующая уже сейчас. Павел дает его определение в Рим. 14:17: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Царство — это особые отношения между людьми века сего с Богом через Иисуса Христа. Царство в самом общем плане — это группа людей, подчиненных царю. Христиане признали Христа своим Царем и являются подданными Его царства. Они были введены… в царство возлюбленного Сына. Буквально греческий текст звучит так: «Сын Его любви» (tou huiou tes agapes autou). Отец дает царство любимому Сыну, а вместе с Ним — всем, кто любит Сына (Лк. 12:32).

Хотя Христос еще не правит землей, Он, тем не менее, Царь. В ответ на вопрос Пилата: «Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь» (Мф. 27:11). Он правит в вечности, правит сейчас — Своей Церковью, и однажды вернется, чтобы править землей как Царь царствующих.

Быть подданным Христова царства — великая ответственность. Как подданные этого царства, мы должны быть представителями своего Царя. Павел наставляет фессалоникийцев «поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1 Фес. 2:12). Даже гонения на них свидетельствовали о Божьем праведном суде, чтобы они могли считаться достойными Царства Божьего, за которое пострадали (2 Фес. 1:5). Послание к евреям напоминает нам: «Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Прежде чем стать подданными Христова Царства, мы нуждаемся в искуплении, прощении грехов. Слово apolutrosis (искупление) — одно из замечательных новозаветных слов, выражающих благословенные стороны деяний Христа, совершенных ради нас. Наряду с такими терминами, как жертва, искупление, умилостивление, оправдание, усыновление и примирение, оно описывает богатство нашего спасения. Оно означает «освобождать посредством уплаты выкупа» и относилось к выкупу рабов. Значение apolutrosis передается в нашем слове эмансипация.

В Септуагинте родственное слово используется, когда речь идет об избавлении Израиля из египетского рабства. Несколько раз слово apolutrosis используется в Новом Завете по отношению ко Христу, избавившему нас от рабства греха. В Еф. 1:7 Павел пишет: «…в Котором [во Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». Коринфянам он пишет: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). В отрывке, который, вероятно, можно считать самым важным сотериологическим местом Нового Завета, Павел утверждает, что мы «получаем оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24).

Искупление ведет к прощению грехов. Слово aphesm (прощение) относится к прощению или судебному оправданию. Оно образовано из двух греческих слов — аро («от») и hiemi («посылать»). Так как Христос искупил нас, Бог отослал прочь наши грехи; мы никогда больше не увидим их. «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12). «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19).

Итак, смерть Христа ради нас была выкупом, который нас избавил. На этом основании Бог простил наши грехи, гарантировал нам наследство, избавил нас от власти тьмы и сделал подданными Царства Христова. Эти чудесные истины должны побудить нас благодарить Бога постоянно, как это делает Павел в своей молитве. Если задуматься обо всем том, что Он сделал для нас, разве можем мы не молиться о том, чтобы Он исполнил нас знанием Своей воли?

С уважением Андрей

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий