О сокрушении – часть 4

 

Заключительное сокрушение

«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:24-25)

Заключительное сокрушение Павла превосходит по своей силе предыдущие.

Он полон муки и отчаяния и восклицает:

"Бедный я человек!"

Поскольку человек говорит о себе так отрицательно, то многие толкователи полагают, что он не мог говорить как верующий, а тем более как апостол.

Если Павел говорил о себе, считают они, то он должен был говорить о своем состоянии до обращения.

«Но люди осознают себя грешниками прямо пропорционально своему познанию святости Бога и Его закона»

Роберт Холдейн

 

В одном из своих покаянных псалмов Давид выразил великую муку своей души из-за того, что он не полностью соответствует тому образу, в котором его хотел бы видеть Бог:

"Господи! не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне"      (Пс. 37:2-5).

Другой псалмопевец выразил страдания из-за своего греха словами, которые может сказать только знающий и любящий Бога человек:

"Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, – Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю" (Пс. 129:1-5).

Затем Павел задает вопрос, ответ на который ему хорошо известен:

 

"Кто избавит меня от сего тела смерти?"

 

Он снова называет причину своего разочарования и страдания – это "тело смерти".

Только тело верующего остается объектом для действия греха и смерти.

Основное значение слова "рхуоме" (избавить) – спасти от опасности. Это слово использовалось по отношению к солдату, который идет на поле битвы к раненному товарищу и переносит его в безопасное место.

Павел ждал того дня, когда он будет освобожден от последних следов своей ветхой, греховной, неискупленной плоти, от сателлита, некоего телохранителя греха.

Известно, что возле Тарса, в котором родился Павел

«я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила» (Деян. 22:3)

одно древнее племя приговаривало признанных виновными в убийстве к особенно ужасной казни.

Тело убитого человека крепко привязывали к телу убийцы и оставляли его в таком состоянии, пока тот не умрет сам.

Через несколько дней, которые конечно же казались приговоренному вечностью, разлагающееся тело человека, которого он убил, заражало и убивало его.

Павел, очевидно, имел в виду именно это истязание, когда выразил желание быть освобожденным от "тела смерти".

Без колебаний апостол свидетельствует о своем неизбежном спасении и благодарит своего Господа еще даже до освобождения. Павел восклицает:

"Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом".

Ниже в послании он свидетельствует еще:

"Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим. 8:18).

Какой бы ожесточенной и болезненной ни была борьба верующего с грехом, это временное земное затруднение ничто в сравнении с вечной славой, которая ожидает верующего на небесах.

Поскольку верующие, еще находясь на земле, имеют представление о Божьей праведности и славе, то их стремление к небу все возрастает.

"И мы сами, – говорит Павел, – имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:23).

В этот великий день даже наши тленные тела будут искуплены и сделаны нетленными.

"Вдруг, во мгновение ока, – уверяет нас Павел, – мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие… Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор.15:52-53, 56-57).

Главное ударение Павел делает все же не на окончательном освобождении верующего от присутствия греха, а на конфликте с грехом, который причиняет боль каждому духовно чувствительному чаду Божьему.

Потому он заканчивает, подводя итог двум сторонам этой борьбы:

"Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха".

"Хочу, чтобы новый человек возник во мне, чтобы я мог перестать быть тем, кем я есть!"

Теннисон

Верующий может сказать, что новый человек уже возник в нем, но он также должен признать, что греховная часть его ветхого человека еще не перестала существовать.

 

С уважением Андрей

Источник: Джон Макартур

 

Если вы начинающий блоггер, и хотите, чтобы ваш блог окупал свое существование, то этот сервис как раз для вас. Встречайте BlogoCash

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий