Политические перспективы: Европа


 

Национальное учредительное собрание, считавшее себя гарантом суверенитета страны, решило, что оно вправе контролировать деятельность и структуры католической церкви во Франции. К тому же определенная реорганизация действительно была необходима, учитывая многочисленные злоупотребления. Высокое положение в церковной иерархии занимали почти исключительно представители аристократии, интересовавшиеся в первую очередь не работой с паствой, а извлечением личной выгоды из занимаемых должностей. Многие монастыри и аббатства превратились в центры беззаботной и роскошной жизни, а некоторые аббаты приобрели известность благодаря политическим интригам при дворе. Все это требовало реформирования. Но многие в Собрании были также убеждены, что церковь и ее вера представляют собой отголоски предрассудков прошлого и что с ними надо покончить. В момент принятия "Гражданского устройства" сторонников ликвидации церкви было еще мало, и они играли незначительную роль. Но по мере того как революция развивалась и принимала все более радикальные формы, они постепенно выходили на первый план.

"Гражданское устройство" преследовало главным образом цель реформировать церковь. Однако суть вопроса, как об этом заявляли некоторые его противники, заключалась в том, имеет ли Собрание право издавать такие законы "без переговоров с церковью". Однако оставалось неясным, с какой, в сущности, "церковью" надо вести переговоры. Кое-кто предлагал созвать собор с участием всех французских епископов. Но делегаты Собрания хорошо понимали, что такой собор подчинится любому решению церковной аристократии. Предлагалась также возможность переговоров с папой – именно такой вариант имел в виду король до утверждения принятого Собранием закона. Но это уже само по себе стало бы нарушением национального суверенитета и означало бы отказ от "галликанских свобод". Папа Пий VI написал Людовику XVI, что "Гражданское устройство" представляет собой раскольнический документ и что он никогда его не признает. Однако король, опасаясь реакции Собрания, держал это решение в тайне и пытался убедить папу изменить свою позицию. Под давлением Собрания король согласился с "Гражданским устройством", заявив при этом, что его одобрение носит условный характер и зависит от согласия папы. В конце концов Собрание просто-напросто постановило, что все лица, занимающие церковные должности, должны принести клятву верности Гражданскому уложению и что отказавшиеся от этого будут лишены сана.
 
В результате церковь разделилась. Теоретически отказывавшиеся принять присягу не должны были нести никакого другого наказания, кроме потери должности. На основании собственной декларации Собрания о правах человека они не могли быть лишены свободы совести, а все прихожане, которые хотели сохранить их своими священниками, были вольны это делать, с той лишь существенной разницей, что священники, давшие клятву, будут пользоваться поддержкой государства, а отказавшиеся дать клятву – поддержкой только своих последователей. На практике же отказавшихся принести присягу вскоре стали преследовать – не за их религиозные убеждения, а по подозрению в контрреволюционной деятельности.
 
Тем временем революционные движения набирали силу и в других частях Европы. Прежние попытки революционных выступлений в Нидерландах и Швейцарии потерпели неудачу, но монархи и знать боялись, что французская революция распространится и на другие страны. Это в свою очередь подтолкнуло французских революционеров к более крайним мерам. В 1791 году Национальное учредительное собрание сменилось Законодательным собранием, в котором умеренных голосов было гораздо меньше. Полгода спустя Франция вступила в войну с Австрией и Пруссией, и с этого времени началась долгая серия вооруженных конфликтов, не прекращавшихся вплоть до конца наполеоновских войн в 1815 году. Когда военная удача от Франции отвернулась, Собрание обратило свой гнев на короля, который явно симпатизировал иностранным монархам и аристократам. Наконец в битве при Вальми французам удалось остановить противника. На следующий день Законодательное собрание сменилось Национальным Конвентом, который на своем первом заседании отменил монархию и провозгласил республику. Четыре месяца спустя короля обвинили в государственной измене, судили, признали виновным и казнили. Но это не решило стоявшие перед страной проблемы. Французская промышленность, которой заправляла буржуазия, испытывала дополнительную нагрузку из-за войны и внутренних беспорядков, вследствие чего городская беднота влачила жалкое существование. Не лучше было положение и в деревне. Крестьяне в Вандее подняли восстание. Нарастала опасность иностранного вторжения. Все это привело к волне террора, когда в контрреволюционных чувствах подозревали каждого, и большинство ведущих деятелей революции один за другим сложили голову на гильотине.

[ad#my_blok3]

 
Это сопровождалось сильным противодействием христианству, как католическому, так и протестантскому. Лидеры революции считали себя провозвестниками новой эры – эры науки и разума, которые преодолеют предрассудки и религиозную веру, представляющие собой не что иное, как результат человеческого невежества. Зарождалась новая эпоха, поэтому следовало отказаться от ни на чем не основанных верований и предрассудков прошлого. Им Французская революция противопоставила свою собственную религию, названную сначала "Культом разума", а затем "Культом высшего существа". К тому времени "Гражданское устройство духовенства" было предано забвению, ибо революция не желала иметь ничего общего с церковью. Даже календарь заменили более "разумным", в котором недели состояли из десяти дней, а месяцы получили названия, отражающие природные особенности времен года, – "термидор", "жерминаль", "фрюктидор" и так далее. Вместо религиозных праздников вводились особые церемонии, первой из которых стал торжественный перенос останков Вольтера в Пантеон Республики. Затем начали строить храмы разума, и был составлен официальный список святых, в который вошли Иисус, Сократ, Марк Аврелий и Руссо. Предписывались обряды для бракосочетания, для посвящения детей Свободе и для похорон.
 
Все это могло бы показаться просто смешным, если бы за этим не стояли потоки крови и страдания. Создатели новой религии были невероятно щедры в своей жестокости – гильотина не простаивала. Формально христианские службы были разрешены, но любого священника, отказывающегося присягнуть перед алтарем Свободы, могли обвинить в контрреволюционной деятельности и отправить на гильотину. Казнено было от двух до пяти тысяч священников, а также несколько десятков монахинь и бесчисленное множество мирян. Многие другие умерли в тюрьмах. В конце уже не проводилось различия между присягнувшими на верность "Гражданскому устройству", теми, кто отказался сделать это, и протестантами. Здесь следует отметить, что французский протестантизм – в прошлом "церковь пустыни" – оказался неготовым к испытанию и не смог противостоять ему с таким же мужеством, как католики. В 1795 году волна террора спала, однако официальная политика правительства продолжала оставаться антихристианской. Военные победы французов в Швейцарии, Италии и Нидерландах способствовали распространению той же политики и на эти территории. В 1798 году французы вторглись в папские земли и арестовали Пия VI, которого отправили во Францию.
 
В ноябре 1799 года хозяином Франции стал Наполеон Бонапарт, завоевавший с некоторых пор сильные позиции в армии. За несколько месяцев до этого во французском плену умер Пий VI. Но Наполеон был убежден, что разумному политику следует достичь примирения с католической церковью на определенных условиях, и поэтому начал переговоры с новым папой. Существует предание (не имеющее под собой, по-видимому, достаточных оснований), что Наполеон направил папе письмо, в котором выражал желание "принести ему в дар сорок миллионов французов". В 1801 году папский престол и французское правительство заключили конкордат, предусматривавший такой порядок назначения епископов и других прелатов, при котором соблюдались бы интересы как церкви, так и государства. Три года спустя Наполеон решил, что титул "первого консула" для него недостаточен, и стал "императором", коронованным на церемонии Пием VII. К тому времени он установил религиозную свободу и для протестантов. Удивительно, но все эти перипетии привели лишь к усилению власти папы над французской церковью. Раньше французские короли и епископы настаивали на своих "галликанских свободах", не допуская прямого вмешательства папы в дела французской церкви. Теперь же император предоставил папе более широкие полномочия во внутренних делах французской церкви при условии, что папские решения не будут вступать в противоречие с политикой императора.
 
Но это соглашение действовало недолго, так как исполнению амбициозных планов императора мешала твердая позиция папы. В результате на земли Пия VII вновь вторглись французы, взявшие его в плен. Но даже в плену папа сохранял твердость и отказывался санкционировать действия Наполеона, в частности осуждал его развод с Жозефиной. Пий оставался пленником вплоть до падения Наполеона, после чего вернулся в Рим. Там он объявил о всеобщей амнистии всех своих противников и ходатайствовал за Наполеона перед победителями-англичанами.
 
С уважением Андрей
 
Источник: Хусто Гонсалес
 
Не стоит забывать, что волосы являются барометром нашего внутреннего состояния. Это значит, что любые проблемы с волосами могут быть сигналом о какой-либо болезни. Нарушения эндокринной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, остеохондроз или заболевания сосудов – эти и другие заболевания могут вызвать выпадение волос, поэтому как избавиться от выпадения волос можно будет понять после медицинского обследования. Мы рекомендуем вам нашу клинику, где наши специалисты ответят вам на любые вопросы и помогут с лечением.


Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий