Новая Европа

 

В Европе после наполеоновских войн воцарился хаос. Войны привели к падению королевских династий в Испании, Португалии, Италии, Нидерландах и Скандинавских странах. После разгрома Наполеона составлением будущей политической карты Европы занялись противостоявшие ему державы – Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия. Францию вернули к границам 1789 года, а власть в ней передали Бурбонам, посадив на престол Людовика XVIII, брата Людовика XVI. На тронах Европы восстановили большинство монархов, свергнутых Наполеоном. Король Португалии Жуан VI, бежавший в Бразилию, не сразу возвратился в Лиссабон, а сделав это, оставил управление Бразилией в руках своего сына Педру. Нидерланды и Бельгию поставили под власть одного монарха. В Швеции корону оставили Бернадоту, одному из бывших маршалов Наполеона, проявившему себя мудрым и пользовавшимся всеобщим доверием правителем. Надеялись, что эти меры принесут мир уставшему от войн континенту. И надежды эти оказались небезосновательными – за исключением Крымской войны 1854 – 1856 годов и франко-прусской войны 1870-1871 годов, все последующие годы этого столетия были относительно мирным периодом.
 
Но эта стабильность была иллюзорной – в Европе все время происходили заговоры, бунты и перевороты. Одним из основных источников волнений было стремление к национальному единству итальянцев и немцев. Италия и Германия еще не добились политического единства, и в обеих этих странах росло убеждение, что настало время для объединения. Эти цели противоречили интересам Австрийской империи, в состав которой входили разнородные в культурном отношении территории, включавшие в себя обширные земли в Германии и Италии. Австрийский канцлер Меттерних создал широкую международную агентурную сеть с целью не допустить объединения Германии и Италии и подрывать в Европе разного рода либеральные и социалистические движения.
 
Идеи экономического либерализма (не путать с богословским либерализмом) были с восторгом подхвачены набиравшей силу торговой и капиталистической буржуазией. В основе экономического либерализма лежала теория laissez faire, то есть свободы действий, согласно которой для регулирования рынка и всей экономической системы вполне достаточно закона спроса и предложения. По этой теории (принятой в XX веке многими, кого можно назвать “консерваторами”), правительство не должно вмешиваться в регулирование производства или использование капитала. В то время промышленная революция затрагивала прежде всего континентальную Европу, поэтому капитал неизмеримо возрос, чему теория laissez faire ни в коей мере не противоречила. Что касается бедных слоев населения, считалось, что по мере роста капитала и развития промышленности их положение будет улучшаться – параллельно с укреплением экономики в целом. Такой экономический либерализм, который сегодня назвали бы консерватизмом, часто сочетался с политическим либерализмом, позицией, получившей широкое распространение благодаря введению всеобщего избирательного права (хотя обычно только для мужчин) и установлению конституционной монархии по образцу Соединенного Королевства.
 
Борьба между этими идеями и абсолютистскими концепциями прошлого в разных странах приводила к разным результатам. В Испании Фердинанд VII восстановил дореволюционный абсолютизм. Во Франции Людовик XVIII действовал осторожнее и правил в рамках конституционной монархии. В Германии Пруссия стала лидером движения за национальное единство, а Австрия поддерживала прежний порядок. В Италии одни выступали за объединение страны под властью Пьемонтско-Сардинского королевства, другие надеялись на провозглашение республики, а третьи полагали, что центром, вокруг которого должно строиться национальное единство, станет папство. В 1830 году Бельгия отделилась от Нидерландов, причем важную роль в этом решении сыграли религиозные чувства, так как Бельгия была католической страной, а Нидерланды – протестантской. В том же году сторонники республиканского строя попытались свергнуть французскую монархию. Своей цели они не добились, тем не менее их выступление привело к низложению Карла X – консервативного монарха, сменившего своего брата Людовика XVIII, – и возведению на престол Луи Филиппа Орлеанского, монарха вполне либеральных взглядов.

 

 
1848 год принес новые революции. Мятежи и восстания охватили Италию, Бельгию, Великобританию, Швейцарию и Францию. Швейцария получила новую конституцию. Во Франции низложили Луи Филиппа и провозгласили Вторую республику. Она существовала до 1851 года, когда Луи Наполеон, племянник к тому времени покойного императора, захватил власть и провозгласил себя императором под именем Наполеона III. Тот же год ознаменовался падением Меттерниха в Австрии. И тогда же произошло событие, которого современники практически не заметили, – Маркс и Энгельс опубликовали “Манифест коммунистический партии”.
 
Политическая карта Италии начала меняться вскоре после того, как в 1852 году главой правительства Пьемонтского королевства стал Камилло ди Кавур. С помощью Наполеона III Кавур предпринял широкомасштабную работу по объединению Италии. Ко времени его смерти в 1861 году новое Итальянское королевство включало в себя весь полуостров, за исключением Венеции и Рима. Венеция была присоединена в 1866 году, когда Пруссия выступила против непрекращавшихся попыток Австрии помешать объединению Италии. История Рима и папских государств была более сложной. В 1849 году охватившая Европу революционная волна привела к созданию Римской республики, и папа Пий IX был вынужден обратиться к Наполеону III с просьбой восстановить его на папском престоле. При покровительстве Франции папскому государству удавалось сохранять находившуюся под постоянной угрозой независимость. Наконец, во время войны между Францией и Германией в 1870 году король Италии Виктор-Эммануил захватил Рим и тем самым завершил объединение полуострова. Затем король предложил папе, помимо гарантированного годового дохода, три резиденции со статусом независимой территории – Ватикан, Латеранский и Кастель-Гандольфо. Но Пий IX отказался, и последующие годы отличались неизменно напряженными отношениями между Ватиканом и итальянским правительством. Лишь в 1929 году папство смирилось с потерей своих обширных владений и заключило соглашение, подобное тому, которое предлагал Виктор Эммануил.
 
В то время, когда все эти события происходили в Италии, наиболее яркой фигурой в Германии был Отто фон Бисмарк, ставший в 1862 году канцлером Пруссии. Его величайшее достижение заключалось в исключении Австрии из Германского союза и объединении затем этого союза в единое государство. После десяти лет умелых дипломатических маневров и успешных военных кампаний, кульминацией которых стала франко-прусская война 1870-1871 годов, Германия объединилась под властью короля Пруссии Вильгельма I. В религиозной сфере Бисмарк проводил политику, направленную против католичества. Это была религия большинства в Австрии, поэтому прусский канцлер опасался, что католики на его собственных территориях будут симпатизировать австрийцам. Кроме того, проводившаяся им внешняя политика требовала поддержки объединения Италии, которому противилась Австрия, поэтому ему очень мешали находившиеся под его властью католики, требовавшие вмешательства Пруссии для возвращения папе папских земель. Но самое главное, он считал католичество обскурантистской религией и полагал, что либеральный протестантизм лучше подходит для выполнения великой исторической миссии, которая вскоре будет возложена на Германию. По этим и другим причинам Бисмарк принял в отношении католичества ряд мер. Германия разорвала дипломатические отношения с папством, из страны были изгнаны несколько монашеских орденов, традиционные субсидии церкви были сокращены. В 1880 году по соображениям политической целесообразности Бисмарк внес в эту политику некоторые коррективы и восстановил отношения с папским престолом. Тем не менее такие конфликты стали одним из факторов, приведших Пия IX (который был папой с 1846 по 1878) к убеждению о неизбежном противоречии между целями католической церкви и современными представлениями о государстве. К этому вопросу мы вернемся в главе.
 
Помимо развития богословской мысли и миссионерской деятельности  основные события в европейском протестантизме XIX века были связаны со все усугублявшимся разделением между церковью и государством. После Реформации XVI века в странах, где победу одержал протестантизм, новая церковь поддерживала с государством такие же отношения, как и католическая. Но Французская революция привела к изменению положения дел. В Нидерландах, например, союз между государством и реформатской церковью нарушился, когда французы вторглись в страну и создали “Батавскую республику”, а после реставрации связь между церковью и государством уже не была такой прочной, как раньше. В Германии стремление к национальному единству привело к отмене многих законов, направленных на поддержание религиозного единообразия. Аналогичные последствия политический и экономический либерализм имел во всей Европе. Это в свою очередь способствовало росту “свободных церквей”, то есть тех, к которым человек принадлежит по собственному выбору и которые поддерживает пожертвованиями, в отличие от государственных церквей, получающих субсидии от государства. В Германии и в Северной Европе широкое распространение получили методистское и баптистское движения. Даже в связанных с правительством лютеранских и реформатских церквах большим весом пользовался пиетизм. Пиетистское движение способствовало образованию нескольких миссионерских обществ, а также организаций, ставивших целью борьбу с общественными пороками в самой Европе. В Германии и в других северных странах большую заботу о больных, престарелых и нищих проявляли “диаконисы” и их общества. В Дании лютеранский деятель Николай Фредерик Северин Грундтвиг пытался облегчить положение сельской бедноты созданием кооперативной собственности. В целом отсутствие государственной поддержки придавало новый импульс ревностному служению многих протестантов в Европе, побуждая их принимать участие в самых разных направлениях церковной работы.
 
С уважением Андрей
 
Состояние волос – это сигнал общего состояния организма. Причиной выпадения волос могут быть вегето-сосудистая дистония, анемия, заболевания позвоночника, эндокринной системы, себорейный дерматит и другие. Выпадение волос могут вызвать и послеродовое и постнаркозное состояния, постоянные стрессы и плохая экологическая ситуация, частое проведение парикмахерских процедур или их некачественное исполнение. Но, к сожалению, визуально заметить потерю волос, можно только потеряв их 15%! Как же быть? Трихолог клиника для вас индивидуально подберет курс процедур, после чего у вас прекратиться выпадение волос и улучшиться их внешний вид.
 

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий