Иисус, женщины и мужчины

 

“И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.” (Лк.13:10-17)

 

Иисус, как никто другой, ратовал за то, чтобы в жизнь мужчин и женщин вошли праведность и гармония. Мне бы хотелось для начала проиллюстрировать эту истину на примере нашего текста, а затем обратиться за нею и к другим разделам Его учения доставка лекарств.

 В субботний день в синагоге находилась одна женщина, чье тело было скорчено уже восемнадцать лет. Все эти годы она не могла выпрямиться. В тот же день в этой синагоге учил Иисус. Случившееся далее поистине удивительно. Иисус не спрашивает ее о заболевании, а она не просит Иисуса исцелить ее. В 12-13 строках говорится лишь: «Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога».

Женщина ни о чем не просила и ничего не обещала. Она не ставила Иисуса в неудобное положение, ни к чему его не принуждала. Он мог завершить проповедь и отправиться домой, а об этой женщине никто бы и не вспомнил. Но Иисус остановился и подозвал ее. Он взял инициативу на себя и привлек к женщине внимание.

И вот Иисус переходит в наступление. Ему есть что сказать. Он хочет рассказать о субботе и о том, что значит чтить святость этого дня. Ему есть, что сказать о лицемерии начальников синагоги, которые в субботу ведут своих волов на водопой, но негодуют, когда в этот день Иисус исцеляет. И Ему есть, что сказать о женщинах и мужчинах.

Вот последняя строфа, которой мы коснемся сегодня. Строфа 16 является здесь ключевой: «сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» Если бы Иисус имел здесь в виду исцеление в субботу или же лицемерие начальников, он мог бы просто сказать: «сию же женщину, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» Но он сказал не так. Он назвал ее «дочерью Авраамовой». «Сию же дочь Аврамову… не надлежало ли освободить от уз сих?»

Эти слова, «дочь Авраамова», заключают в себе послание начальникам синагоги. Состоит оно примерно в следующем: наиважнейшая из всех причин, по которым следует озаботиться страданиями человека, а не жаждой вола, есть тот факт, что эта женщина — наследница благословения, обещанного Аврааму. Вы гордитесь, говоря: «Мы дети Авраамовы». Что ж, и эта женщина — дочь Авраамова. Вы прячетесь от призывов Иоанна Крестителя, говоря: «Авраам — отец наш». Что ж, Авраам также и отец этой женщины.

И потому послание Иисуса к начальникам синагоги касалось не только соблюдения ими святости субботы и их лицемерия, но и того, как мужчинам и женщинам следует относиться друг к другу, будучи наследниками обещания Божьего. И сегодня в церкви Он говорит мужчинам то же, что и тогда в синагоге: «Верующие женщины в вашем окружении есть наследницы обещания Господня. И они блаженны, как кроткие, ибо наследуют землю (от Матфея, 5:5). И они, праведные, воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (от Матфея 13:43)».

Вы понимаете, что это означает для нас, мужчин и женщин, сегодня? Для мужей и жен. Для братьев и сестер. Для друзей и подруг. Для всех нас, ведь мы относимся друг к другу как мужчины и женщины. Это означает, что нам следует научиться смотреть друг на друга посредством Слова Божия. И вот что я хочу сказать.

Тело той женщины в синагоге было скорчено восемнадцать лет. Каково это? Просто ужасно. Вот каково. На вас глазеют люди. Они считают, что вы повинны в каком-то страшном грехе. Дети смеются и подшучивают над вами. Невозможно никому взглянуть в глаза. Людям непонятно, как завести с вами разговор. Нет нормальных сексуальных отношений с мужем. Вы ощущаете себя обузой для окружающих.

Что же вы видите, когда смотрите на эту женщину? Будь вы ее мужем, что бы вы увидели? Мужья (вернемся к настоящему), что вы видите, когда смотрите на свою жену? Безусловно, ответ на этот вопрос зависит от того, как вы на нее смотрите. Увиденное будет сильно различаться в зависимости от того, смотрите ли вы на нее сквозь призму Плейбоя или Слова Божьего. Смотря на нее посредством Слова Божьего, вы увидите перед собой дочь Аврамову. Если мы научимся видеть христианок такими, какой видел ту женщину в синагоге Иисус, мы поймем, что они — наследницы Царя славы. А это сильно повлияет на наши отношения.

Конечно, это палка о двух концах. Женщин, вероятно, точно так же разочаровывают их мужья, как и мужчин — их жены. Женщины точно так же склонны отрицательно отзываться о своих мужьях. Они точно так же предрасположены пытаться слепить из мужей то, о чем так мечтали. И потому, вероятно, нужно отметить, что и женщины должны смотреть на мужей сквозь призму Слова Божия. Веруя во Христа, муж ваш является сыном Авраамовым. И однажды он воссияет, как солнце, в Царстве Отца своего. В мгновение ока он изменится вместе со всеми своими недостатками: он навсегда избавится от грехов своих; и тело его преобразится так, что оно будет подобно славному телу Христа.

Думаю, что в грядущие времена, обернувшись назад, мы будем потрясены тем, как на пути к блаженству мы неуважительно относились друг к другу. Будучи мужчинами и женщинами, мы должны выказывать по отношению друг к другу почтение, уважение и даже благоговение. Сколько счастья принесло бы в наши дома выражение почтения! И мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проявим это почтение в той степени, в какой научимся смотреть друг на друга сквозь призму Слова Божьего — как дочери и сыновья Авраамовы; наследники всех обещаний Божьих, которым предначертано быть вместе на пути к невыразимой славе.

Итак, именно таким образом Иисус поступал, чтобы помочь нам заново понять, что Господь создал нас, мужчин и женщин, по подобию своему. И Он поступал так вновь и вновь. А я за оставшееся время хотел бы привести еще несколько примеров того, как Иисус помогает нам вернуть в отношения мужчин и женщин праведность и гармонию. Об этом можно говорить бесконечно.

1. В Евангелии от Матфея 5:28-29 Иисус говорит: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Одним этим словом Иисус самым убедительным способом из всех возможных (угрозой ада) осудил все формы порнографии и индустрию, извлекающую прибыль из женского тела, используемого в сфере рекламы и развлечений. Можете себе вообразить, как гневаются на небесах на многомиллиардную индустрию, занимающуюся непосредственно тем, что запрещает Сын Божий — а именно, соблазном мужчин осматривать женщин с сексуальным желанием — заметьте, не как людей, а исключительно как объекты сексуального удовлетворения! Из этой строфы (от Матфея 5:28) становится ясно, что Иисус Христос призывает спасти женщин от этого нападения на их индивидуальность. Следующие за Иисусом мужчины сдерживают свой взгляд на благо женщин и во славу Божию. А женщины, следующие за Иисусом, обращаются к нему, а не к окружающему миру, за советом, как воспользоваться своим телом.

2. В Евангелии от Матфея 7:12 Иисус говорит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Вы ведь не думаете, что эти слова Иисуса не относятся к отношениям между мужчинами и женщинами — будто они не должны относиться друг к другу, руководствуясь этим золотым правилом? Нет. Нам следует относиться друг к другу так, как нам бы хотелось, чтобы относились и к нам.

Трудно подыскать слова, которые бы еще полнее отразили эту мысль. Отношения целиком и полностью меняются, когда двое руководствуются золотым правилом. Причина этих коренных изменений в том, что и вы, и я по природе наделены всепоглощающим желанием, чтобы окружающие хорошо к нам относились. Никому в этой комнате не понравится, если над ним станут смеяться. Никому не хочется, чтобы его игнорировали или считали никчемным человеком. Никому не хочется, чтобы его эксплуатировали или пользовались им в личных интересах. Это значит, что если бы все присутствующие здесь жили, руководствуясь золотым правилом Иисуса, никто не стал бы подшучивать над остальными. Никто не стал бы считать другого никчемным человеком. Никто не стал бы использовать другого в своих личных интересах. Мера нашего желания построить собственное счастье явилась бы мерой страстного рвения сделать счастливым другого. Это привело бы к весьма сильным переменам, особенно в браке и отношениях между мужчинами и женщинами вообще. И именно в этом состоит призыв Иисуса.

3. Наиболее потрясающими словами Иисуса, обращенными против типичных грехов мужчин и женщин, явились слова в Евангелии от Матфея 18:3: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». Задирающиеся мужчины и женщины, играющие роль беспомощных кокеток, вовсе не похожи на детей. Они глупы. Истинная детская простота и сдержанность, как и все остальное, чему учил Иисус, могут коренным образом изменить отношения между мужчиной и женщиной.

Но как же это относится к нашему заключению, сделанному на прошлой неделе — что Господь призвал мужчин возложить на себя основную ответственность по руководству в отношениях с женщинами? — что мужчины в первую очередь подотчетны Богу за то, что берут на себя инициативу сделать все возможное, дабы наладить отношения?

Ответ таков: Иисус очищает христианское начальствование от всего, что делает его безобразным, и привносит в него красоту. Он очищает его от самолюбования и привносит в него истинность служения. Он говорит: «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет» (от Матфея 23:12). Здесь наступает конец высокомерию и самолюбованию в христианском начальствовании. И Он говорит: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (от Матфея 20:26). Это ключ к прекрасному руководству, придающему силу и остальным.

Однако ошибкой было бы считать, что из-за того, что Иисус возвысил идею служения, Он свел на нет идею руководства. Из его слов и деяний мы знаем, что это не так.

Он говорил следующее: «но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (от Луки 22:26), но Он никогда не говорил: «пусть начальствующий прекратит начальствовать». Он также не говорил: «служение претит начальствующим начальствовать». Он лишь говорил: «если должно начальствовать, пусть это будет начальствование во служении».

И Он привел самого себя в пример сказанному: в самом начале своего служения, обвязанный полотенцем, Он обмыл ноги своим ученикам, словно слуга, и никто в той комнате не сомневался, кто является начальствующим. Он явился именно тем, за кем они последовали. Он стоял перед ними на коленях — и если бы они поняли, то и сами стали бы на колени! Служение не сводит руководство на нет; оно его преображает. Распятый на кресте, кажущийся слабым и совершенно беспомощным, Иисус вел к блаженству огромную толпу.

Итак, Иисус поступает следующим образом: он демонстрирует нам и учит нас, что если мужчина принимает на себя обязанность руководства, согласно Бытию, стиху 2, он не должен пользоваться ею как исключительно своим правом; он должен принять ее как ответственность, возложенную на него Богом. Язык начальствования есть язык обязанностей, а не язык прав. Это обязанность руководства в служении, а не право высокомерного господства.

С уважением Андрей

Источник: Джон Пайпер

[ad#MarketMeTweet]

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий