Церковь образована от начала вечности

 

"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним-в любви, Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, В похвалу славы благодати Своей" (Еф.1:3-6)
 
 
На греческом языке стихи 3-14 составляют одно предложение и охватывают в себе прошлое, настоящее и будущее Божьей единой цели, предназначенной Им для церкви. Это – представленный Павлом Божий план спасения. Стихи 3-6 показывают нам аспект, относящийся к прошедшему времени – избрание; стихи 6-11 – аспект, затрагивающий настоящее время – искупление, а стихи 12-14 имеют отношение к будущему – наследие. Божий план спасения включает в себя спасение каждого верующего, который когда-либо в настоящем или будущем возложил свое упование на Бога. Как это иногда выражается, история является реализацией "Его сюжета", который был уже запланирован и предначертан в вечности.
 
Этот отрывок можно также подразделить на три части, каждая из которых проливает свет на различное Лицо Божественной Троицы. Стихи 3-6 поставляют в центре обсуждения Отца, стихи 6-12 – Сына, а стихи 13-14 – Святого Духа. Павел проводит нас к самому Божьему престолу, чтобы показать величие и обилие благословений и богатства, принадлежащих тем, кто пребывает во Христе Иисусе.
 
В наши дни люди весьма озабочены вопросом идентичности, жизненной цели, познания себя и определения смысла жизни. В связи с этим имеется бесчисленное множество книг, статей, семинаров и проводится достаточное число мероприятий, чтобы восполнить чаяния людские в этом вопросе. Но, благодаря тому, что Бог и Его Слово не принимаются во внимание во всех этих бесчисленных стараниях, то устраняется и единственный источник отыскания истины, и люди неизбежно предоставляются, в этом отношении, самим себе. Они вынуждены сами давать ответы на эти вопросы.
 
Нас учат думать прежде всего о себе и показывают, каким образом достигнуть вершины в жизни, манипулируя другими людьми и попирая их. Мы должны нападать прежде, чем на нас будет осуществляться нападение. Мы получаем наставление, как достигнуть успеха и высокого положения, став единственным в своем роде человеком. Нам советуют поискать смысл и значение своей жизни в наследственности нашей семьи и ее этнических корнях, уходящих в прошлое, обнадеживая нас ожиданиями обретения своего предназначения и жизненного пути через подобное познание. Но подобные подходы наносят только внешний лоск и глянец в психологическом отношении, который помогает лишь завуалировать, но не вскрыть и удалить проблемы, касающиеся вопроса смысла жизни.
 
Другие же, с целью доказать свою полезность, активно включаются в церковную деятельность и иной христианский труд. Они надеются заслужить благодарность и похвалу и вскоре попадают в западню своего рода лицемерной религиозной игры, которая отличала книжников и фарисеев того времени, когда на земле пребывал Иисус. По мере умножения самодовольства, их духовная жизнь подвергалась увяданию и сухости, потому что подобные эгоистические устремления питают плоть и разрушают душу, уродуя ее.
 
Но каждое человеческое усилие, направленное на самоусовершенствование и самоудовлетворенность, вне зависимости от религиозной подоплеки, подчинено закону уменьшающейся отдачи. Никогда не наступает истинное и продолжительное удовлетворение, и умножающее достижение вызывает лишь умножающееся желание. И следует отметить и еще нечто более важное, что виновность и страх, приносящие неудовлетворенность, не уменьшаются, но подавляются. Чем дольше ведется подобная искусственная и поверхностная игра, тем глубже становятся депрессия, беспокойство и чувство своей виновности.
 
Человек может достичь истинного сознания собственного достоинства, смысла и значимости своей жизни исключительно в состоянии правильных взаимоотношений со своим Создателем и Творцом. Без Христа человек не имеет никакой духовной значимости и ценности, никакого положения перед Богом, а также назначения в этом мире и смысла своей жизни. Он подобен "праху", взметаемому ветром" (Пс. 1:4).
Христианин же является Божьим чадом и сонаследником Иисусу Христу. Если Он не понимает этих благословений, то ему необходимо осознать то положение, которое он уже занимает в своем Спасителе. Послание Павла по своей сущности и предназначено для того, чтобы способствовать пониманию подобным христианином своего положения и наследия, которым он обладает.
 
Павел говорит, что если мы принадлежим Христу, то можем быть полностью уверены в том, что Бог причислил нас к Своей церкви еще до сотворения мира. По Своей благодати и могущественной силе Он избрал каждого из нас, чтобы мы были чадами Его. Это произошло не потому, что мы удостоились этого избрания благодаря своим каким-либо делам и заслугам, но по Божьему изволению.
 
Хотя Эта мысль совершенно непостижима для нашего ограниченного разума, тем не менее она неоднократно повторяется в Священном Писании. История Божьего искупления заключается в том, что Он, сойдя на нашу землю, привлек к Себе и тех, которых избрал для спасения. В этих начальных стихах своего Послания к Ефесянам Павел дает нам возможность бегло взглянуть на начало вечности, узнать о Божьем плане спасения в отношении нас, не только задолго до нашего рождения, но даже до рождения земли.
 
Аспекты благословения
 
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах (1:3)
 
Павел представляет шесть аспектов Божественного благословения, которое он собирается развернуть перед нашим взором: Благословенный Бог, благословляющий Бог, благословенные верующие, благословения духовного порядка; небесные обители, откуда нисходят благословения и Исполнитель благословения – Иисус Христос.
 
Благословенный Бог
 
Данная благодатная истина открывается Павлом благодарственной хвалой Тому, Кто является причиной этого благословения: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Это – панегирик, восхваление и славословие, провозглашение милосердия и любви. В связи с тем, что поистине благ только один Бог (Матф.19:17), наше превозношение и восхваление должно принадлежать только Ему Одному.
 
Бог благ и милосерд и эти качества составляют Его внутреннюю сущность. Никто, за исключением Божьего Единородного Сына, а нашего Господа Иисуса Христа, не может обладать подобной благостью. Поэтому, начиная от книги Бытие, вплоть до Откровения, благочестивые человеки, сознавая непревзойденную и непостижимую земному уму благость Великого Бога, провозглашали Его в словах благословения. Мельхиседек восклицал: "Благословен Бог Всевышний" (Быт. 14:20). В последние дни: "И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков" (Отк. 5:13).
 
Ничто так более не приличествует Божьему народу, чем воздание благословения Богу за Его великую благость, И мы должны во всяких обстоятельствах приносить Ему славословие: перенося боль, борьбу, скорбь, неудачи, перед лицом противников или врагов, – благодарить Его в славословии, потому что Бог благ во всех этих обстоятельствах. За это мм благодарим и благословляем Его.
 
Благословляющий Бог
 
Согласно Своему совершенству и достоинствам, Тот, Кто заслуживает наивысшего благословения за Свою благость, и Сам Бог является наивысшей благословляющей Личностью, которая наделяет и других благостью. Именно Он благословивший нас всяким духовным благословением, "Всякое даяние доброе, – напоминает нам Иаков, – и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иакова 1:17). Павел уверяет нас: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Будучи источником всякого добра и благословения, Бог благословляет и других. Благость нисходит только от Бога, потому что вне его не существует источника благости.

[ad#my_blok3]

 
Благословенные верующие
 
Местоимение нас, которое употребляет Павел, имеет отношение к верующим: "святым… во Христе Иисусе", о чем в своем обращении в стихе 1 говорит апостол. Бог от века предназначил благословение верующим. В Послании к Галатам 3:9 сказано, что верующие благословляются.
 
Благословляя Бога, мы произносим благие слова о Нем. Бог, благословляя нас, передает нам благо. Мы благословляем Его словами, Он нас – делами. Мы можем только принести Ему славословие, ибо не обладаем ничем лучшим сами по себе. В Нем же обитает источник всякой благости. При Его благословении нас ситуация совершенно изменяется. Он не может благословлять нас за нашу благость, потому что мы ею не обладаем. Он же благословляет нас благостью. Наш небесный Отец наделяет нас всякой благостью, благим даром и благословением. В этом состоит сущность Его естества и в этом нуждаемся мы.
 
Благословения духовного порядка
 
Наш Небесный Отец благословляет нас всяким духовным благословением, В Новом Завете слово pneumatikos (духовный) всегда употребляется в отношении Святого Духа. Поэтому оно не применяется для противопоставления предметов нематериального и материального порядка. Оно относится к Божественному происхождению благословений и вопросу, оказывают ли они помощь нашему духу, разуму, телу, повседневному хождению, или еще в каком ином смысле. Слово духовный имеет отношение к источнику, а не величине и размаху благословения.
 
Многие христиане постоянно выпрашивают у Бога то, что Он уже даровал. Они взывают в молитве к Нему, чтобы Он дал им больше любви, хотя им и следовало бы знать, что "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:5). Они молятся о мире, хотя Иисус сказал: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иоан. 14:27). Они просят о радости и счастья, хотя Иисус сказал: "Сие сказал я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Иоан. 15:11). Они обращаются к Богу с мольбой о даровании им силы, хотя Его Слово говорит им, что "все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Фил. 4:13).
 
"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью" (2 Пет. 1:3). И это обетование не является аспектом будущего времени, но относится к уже свершившемуся действию – Он уже даровал "нам все потребное для жизни и благочестия". Он уже благословил нас всяким духовным благословением. Мы имеем "полноту в Нем" (Кол. 2:10).
 
Мы уже имеем ресурсы в Боге и они не являются объектом обладания в будущем времени. Каждый христианин обладает тем, что Павел называет "содействие Духа Иисуса Христа" (Фил. 1:19). Бог не может нам дать больше того, что уже даровал в Своем Сыне. Так что нечего больше получать. Верующий нуждается не в том, чтобы получить что-либо больше, но в большем использовании и употреблении уже имеющихся в его распоряжении ресурсов.
 
Наше имущество и положение на небесах твердо и незыблемо. Апостол Павел говорит о том, что Бог уже нас "воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф. 2:6).
 
Небесные обители, откуда исходят благословения
 
Эти обильные и бесчисленные благословения от Бога находятся в небесных обителях, на небесах. Под небесными обителями подразумевается не только небо. Понятие небеса (1:20; 2:6; 3:10) включает в себя всю сверхъестественную сферу обитания Бога, подвластную Его владычеству, откуда Он распространяет Свое влияние.
 
Как ни парадоксально, но христиане имеют двойное существование и гражданство. Будучи земными жителями, мы являемся гражданами земли. Но во Христе наше главное и несравненно более важное гражданство – это небесное (Фил. 3:20). Христос является нашим Царем и Властелином, а мы – граждане Его Царствия: небес. Поэтому нам и нужно искать "горнего, где Христос сидит одесную Бога" (Кол. 3:1).
 
Являясь членами Божьих владений мы обладаем способностью понимать сверхъестественные действия и явления Божий, то, что "душевный человек не принимает… и "не может разуметь… потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2:14).
 
Путешествуя за границей, американский гражданин продолжает быть таким же американским гражданином, которым он является в Соединенных Штатах. Независимо от того, находится ли он в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, в Антарктиде или другом каком месте за пределами своей родины, американский гражданин продолжает сохранять все свои права и привилегии, которые обеспечивает ему это гражданство.
 
Будучи гражданами Небесного царства, христиане оставляют за собой все права и привилегии этого гражданства, хотя и проживают на чужой и, зачастую, враждебной земной планете. Наша истинная жизнь находится в невидимом мире, Божьих небесных обителях. Там пребывает Отец, наш Спаситель, наши родные и близкие; там записаны наши имена, и там на небесах наша вечная обитель и престол.
 
Но в настоящее время мы испытываем постоянное напряжение, стремясь к небесному и вечному и переживая давление земного и материального мира. Павел в следующих словах передает подобную напряженность: "Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор. 4:8-9; 6:10).
 
Секрет провождения земной жизни в качестве небесного гражданина заключается в хождении по Духу, чтобы мы поступали по Духу. "Поступайте по духу – говорит Павел, – и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал. 5:16). Когда мы облекаемся в Его силу, то Бог производит в нас Свои плоды: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (ст. 22-23). Живя силою Божьего Святого Духа, мы получаем небесные благословения.
 
Исполнитель благословения – Иисус Христос
 
Христиане обладают всяким духовным благословением в небесах, потому что они пребывают во Христе. Доверяя Ему как Своему Господу и Спасителю, мы входим в чудесный союз с Иисусом Христом. А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом) (1 Кор. 6:17). Наш союз со Христом и единство с Ним зиждется более чем на простом соглашении. Он является общностью жизни, вечной Божьей жизни, которая вливается в жизнь каждого верующего (ср. Рим. 15:5-7).
 
Все, чем обладает Господь, имеют те, кто пребывает во Христе. "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божий. А если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу" (Рим. 8:16-17). Богатства Христа принадлежат нам. Его запасы являются нашим достоянием, Его праведность является нашей праведностью и Его,, сила и могущество – нашей силой и могуществом. Его положение и привилегии принадлежат с полным основанием и нам. И мы имеем то, чем Он обладает. Его труд является нашим трудом; что делает Он, то делаем мы. 
 
И все это происходит потому, что к нам простирается Божья благодать, которая благоуспешно совершает Божью волю в тех людях, которые уповают на Него (1 Кор. 15:10).
 
С уважением Андрей
 
В наше время дарственная на дом является зачастую насущным вопросом. Но не все дают себе отчет в том, что данная сделка при игнорировании некоторых нюансов может нести в перспективе негативные последствия, а знание правильного оформления сделок с недвижимостью это уже удел практичных людей либо профессионалов. Поэтому, дабы в будущем права дарителя в суде оказались наиболее защищены, необходимы услуги нотариуса. Будьте внимательны.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий