Царство Христа в Первой книге Царств

Царство Христа в Первой книге Царств

Опубликовал reformedlife on 19.02.2012 david-and-saul2Мне кажется, что у всех нас, независимо от того, несем ли мы служение в церкви или работаем в светском учреждении, есть нечто общее, а именно преданность Церкви Иисуса Христа. Содержание  главы 24 Первой книги Царств, на тему которой я недавно проповедовал, напомнило мне об одной важной вещи – сущности Христова Царства. Я надеюсь, что размышление над этой главой Святого Писания принесет ободрение для тех, кто несет в церкви разного рода служения.

Двадцать четвертая глава Первой книги Царств – это  неотъемлемая часть большего повествования об истории Израиля во времена правления его первого царя, Саула. Народ Израильский согрешил, потребовав от пророка Самуила избрания царя как у соседних народов. Народ получил Саула, статного молодого человека, который был отлично вооружен, и, бесспорно, производил глубокое впечатление как главнокомандующий армии. Конечно, Бог назначал царей для народов, окружающих Израиль, чтобы они выполняли важные задачи и в этом мире (Рим. 13:1-7).

Однако Израиль существенно отличался от соседних народов. Израиль был народом Божьего завета, моделью вечного Царства. Поэтому им нужен был другой царь, который служил бы не только временным интересам, но мог бы установить вечную справедливость и мир. Избрав Саула, израильтяне добровольно надели на себя ярмо, которое уже было на окружавших их народах. Но Бог не оставил Свой народ, даровав ему Давида – царя иного рода, который был мужем по сердцу Бога, и который указывал ветхозаветным израильтянам на Христа в значительно большей мере, чем любой другой служитель Господа в Ветхом Завете.

Двадцать четвертая глава 1 Царств – прекрасное этому доказательство. Положение Давида резко меняется в лучшую сторону. Если ранее Давид бежал от преследовавшего его Саула, то сейчас он совершенно неожиданно становится хозяином положения. Саул засыпает в той пещере, где нашли прибежище Давид и его соратники. Соратники настойчиво советуют Давиду убить врага (как бы сделал любой царь из близлежащих народов), однако он отказывается сделать это (24:6). Давид твердо верит, что Бог Сам воздаст Саулу по заслугам, поэтому не желает поднимать руку на своего царя (24:12).

Какой прекрасный прообраз Христа и Его Царства! Ученики Господа умоляли Его совершить акт возмездия над врагами, но Он отказался (Лк. 9:54-55). Господь Иисус Христос знал, что Его призвание заключается в страдании и смерти ради нашего спасения. По этой причине Он, несмотря на невыносимые страдания, отдал весь суд Отцу, отказавшись совершить справедливое отмщение  врагам (Ис. 53:7; Евр. 5:7). Будучи гражданами Царства, Царем которого является Христос, мы призваны любить наших врагов, подставлять другую щеку оскорбляющим нас и отдавать весь суд Богу (Мф. 5:11, 38-48; Рим. 12:17-20). Подобно тому, как Бог даровал победу Давиду, несмотря на его отказ поразить своего противника, и как Бог одержал победу посредством Христовых страданий, так и сегодня Господь дарует людям спасение и победу  через Церковь, которая расширяет свои пределы не с помощью средств борьбы этого мира, а терпеливым послушанием Господу, используя только одно оружие – могущественное Слово Бога.

Да будет каждый из нас успешен, следуя по этому пути в служении Христу и Его Церкви.

 

Дэвид М. Ван-Дран

Опубликовано в Его Слово для нас, Сокровища прошлого « Прощение Реформатское богословие против гиперкальвинизма »

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)