Стимулировать духовные усилия

Используйте те средства, которые будут стимулировать это святое усилие. Продолжайте молиться каждый день. Молитва – это мехи, которые раздувают чувства человека, и христианин является наиболее активным тогда, когда его чувства самые сильные. Молитва поддерживает в движении дело веры. Молитва для души является тем же самым, что и бодрость для тела. Бодрость делает тело более живым и энергичным; то же самое производит и молитва для души. Для того, чтобы движение часов стало быстрее, необходимо завести пружину. Христианин, заводи свое сердце каждый день молитвой.
Молитва черпает силу у Христа; и когда приходит Его сила, то она побуждает душу работать. Молитва приводит сердце в надлежащее состояние точно так же, как утреннее солнце оставляет тепло в комнате на весь остаток дня. Когда христиане перестают молиться или не прилагают в молитве рвения, тогда постепенно они теряют свою способность употреблять святое усилие.

Для того, чтобы быть усердным в стремлении к небесам, предоставьте себя действию живой проповеди Слова Божия, ибо “Слово Божие живо и действенно” (Евр. 4:12). Оно дает жизнь мертвому сердцу. Оно является и мечом, который рубит грех, и шпорой, ускоряющей действие в нас Божьей благодати.
Слово Божие – это огонь, растапливающий замерзшее сердце. Пророк говорит: “Слово Мое не подобно ли огню?” (Игр. 23:29). Вы получите столько же пользы, слушая проповеди, которые не согревают вас, сколько и в том случае, если вообще не будете слушать проповеди, потому что Слово Божие не только передает духовную информацию, но и зажигает дух человека Биоинстал.Ру. Давид свидетельствует: “Слово Твое оживляет Меня” (Пс. 118:50).
Слово Божие является живым и действенным Божьим пророчеством, исходящим из Святого Святых на небесах, которое должно оживлять нас и делать нас энергичными в наших действиях.

Для того чтобы быть ревностными в стремлении к небесам, наполните свои сердца любовью к Богу. Любовь подобна посоху из мирта в руке путника. Римский историк Плиний говорит, что этот посох делает человека свежим и энергичным в его путешествиях и сохраняет его от усталости.
Когда человек согрел себя огнем, тогда он более всего пригоден для работы. Для того чтобы быть ревностным, совершая труд для обретения спасения, согревайте себя этим огнем любви. Человек будет прилагать усилия не ради того, чего нет на самом деле, а ради того, что он любит. Разве не потому люди так усердны в своих стремлениях к обладанию золотом, что они любят его?
Любовь дает человеку наслаждение, а наслаждение служит причиной для приложения усилий. Что заставляло апостола Павла трудиться больше других апостолов? Любовь Христа побуждала его делать это (см. 2 Кор. 5:14).
Любовь подобна смазке для колес. Имейте любовь к Богу, – и вы никогда не будете испытывать усталости; тогда наилучшими часами для вас станут те часы, которые вы провели с Богом. Тот, кто раскапывает серебряную жилу, – обливается потом; но, тем не менее, любовь к серебру делает его труд наслаждением для него.

Для того, чтобы проявлять рвение, будьте бдительными. Пророк Аввакум стал на стражу, стоя на башне (см. Авв. 2:1). Почему христиане так вялы и безразличны в своем служении? Не потому ли, что они слишком беспечны, чтобы им быть бдительными?
Если бы они внимательно следили за тем, как наблюдает за ними их противник, то они смогли бы решительно противостоять ему. Если бы они внимательно наблюдали за тем, как бежит, или, скорее, как летит их время, то они стремились бы наверстать его. Если бы они видели то, как медлительны их сердца в делах веры, они пришпоривали бы их Словом Божьим чтобы быстрее стремиться к небесам.
Причина того, почему люди прилагают так мало усилий в делах своей веры, заключается в том, что они недостаточно бдительны. Когда христиане пренебрегают своим духовным бодрствованием и становятся самонадеянными, то тогда их движение к небесам замедляется и в их жизни снова возобновляются побуждения ко греху, исходящие от сатаны. То время, когда мы духовно засыпаем, сатана использует для того, чтобы искушать нас.

Для того чтобы вы смогли проявлять усердие в своем стремлении к небесам, свяжите свое сердце с Богом священными обетами. Слуга будет более усердным в своем служении, если он будет связан со своим господином какими-то условиями. Дайте обет Господу в том, что с помощью Его благодати вы будете действовать более энергично в делах своей веры.
Давид написал: “На мне, Боже, обеты Тебе” (Пс. 56:12). Обет связывает человека, служащего Богу, с его долгом. Тот, кто дал такой обет, рассматривает себя, как человека, имеющего особые обязательства перед Богом – и это стимулирует его стремления.
Безусловно, что христианин может дать такой обет на основании того, что этот обет хорош в нравственном отношении; он дает обет только в том, в чем обещает заставлять себя повиноваться, а именно в том, чтобы жить жизнью, более близкой к Богу.
Только помните, что мы даем обет, полагаясь не на свои силы, а на силу Христа. Мы должны полагаться на Него не только в том, что касается праведности, но и в том, что касается силы. Пророк говорит: “Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила” (Ис. 45:24).

Для того чтобы вы были ревностными в своем стремлении к небесам, убедитесь, что это стремление стало основным делом вашей жизни. Человек никогда не будет ревностно стремиться к тому, на что он смотрит, как на вещь незначительную, или, как на вещь, которую можно будет сделать со временем; но он будет прилежно трудиться ради того, что он сделал своим главным делом.
Когда человек смотрит на свое ремесло, как на единственную возможность получить средства к существованию, то он будет усердно заниматься им. Точно так же, если мы смотрим на веру в Бога, как на основное дело, в котором заключается наше спасение, то мы будем ревностны в ней.
Христос сказал: “А одно только нужно” (Лук. 10:42). Этим единственным является – иметь Христа и небеса; это то, ради чего мы пришли в этот мир. Если бы мы могли смотреть на те вещи, которые связаны с вечностью, как на наше основное дело, то какими ревностными мы были бы в стремлении к ним!

Для того чтобы быть ревностным в стремлении к Небесному Царству, ежеминутно имейте перед своими глазами небо. Именно небо имел и Христос перед Своими глазами и по этой причине Он был ревностным до самой смерти; Он взирал на радость, предлежавшую перед Ним (см. Евр. 12:2). Поместите перед собой венец и это будет стимулировать ваше стремление к небу. Immensum gloria calear habet [Латинское выражение (прим. ред.)], то есть, “слава делает нас особенно ревностными”.
Моряк держит свою руку на штурвале, а его глаза направлены на звезды. Когда мы трудимся, давайте будем смотреть на то место, где находится Христос, – на нашу яркую утреннюю Звезду. С какой готовностью человек будет переходить вброд по глубокой воде, если он видит перед собой твердую землю и уверен в том, что когда он достигнет берега, то получит венец! Каждый раз, когда вы поднимаете свои глаза к небесам, подумайте: “За этим звездным небом находятся величественные небеса, ради которых я так стараюсь”.
Так поступал Моисей; глаза его веры торопили ноги его послушания. О Моисее написано: “Он взирал на воздаяние” (Евр. 11:26). Когда христиане теряют из вида небеса, тогда они начинают замедлять свой шаг на том пути, который ведет в небо.

Для того чтобы быть ревностными в своем стремлении к небесам, поддерживайте общение с теми христианами, которые тоже имеют такую ревность. Когда нам нужен огонь, то мы идем к соседскому очагу и приносим огонь. Почаще бывайте среди благочестивых людей, – и вы приобретете немного тепла и воодушевления от них. Давид говорит: “Общник я всем боящимся Тебя” (Пс. 118:63).
Хорошее общество духовно оживляет человека. Святые беседы и пример жизни одного святого затачивают и заостряют веру другого. Святые люди никогда не продвигаются к небесам так быстро, как в том случае, когда они идут в компании с другими святыми. Один христианин помогает другому продвигаться вперед.
В тех спортивных состязаниях, которые происходят в мире, очень часто один бегущий мешает другому; но в этом забеге к небесам один христианин помогает другому двигаться вперед. Апостол пишет: “…увещевайте друг друга и шзидапте один другого, как вы и делаете” (1 Фее. 5:11). О, пусть эта доктрина нашего вероучения не будет забыта, а именно доктрина об общении святых!

Для того чтобы быть ревностным, никогда не оставляйте своего служения, пока Дух Святой пребывает в вас. Желание Бога заключается в том, чтобы дать людям свежую силу Своего Духа. Невеста из Книги “Песни Песней” умоляла о порыве Духа: “Поднимись ветер с севера и принесись с юга” (Песн. П 4:16). Когда Дух Божий веет на нас, тогда мы под полными парусами несемся к небесам. Когда “Дух животных был в колесах”, тогда они двигались (Иез. 1:21).
Колеса наших стремлений двигаются быстро, когда Дух Божий есть в этих колесах. Видя, как много сильных ветров искушений сдувают нас обратно, мы должны иметь сильный порыв Духа Божьего, который бы подвигал бы нас вперед к небесам.
Пусть того, что мною было сказано, будет достаточно для нашей беседы о средствах, способствующих этому святому усилию, чтобы достигнуть неба.

Что же нам делать?

Но некоторые христиане могут сказать: “Мы проявляли это рвение в стремлении к небесам; что же нам остается делать далее?” Подобным образом люди некогда сказали Христу: “Что нам делать?”
Я умоляю тех, кто был ревностен в своем стремлении к небесам и сейчас уже является зрелым христианином, – поддерживайте это святое усердие в надлежащем состоянии. Вы должны не только продолжать исполнять свои духовные обязанности, но и прилагать к ним свое рвение. Помните, что внутри в себе вы имеете ту порочность, которая готова ослабить это благословенное усердие. Самый чистый уголь содержит в себе золу, которая накапливается и способствует затуханию огня. Вы имеете в себе порочность, заложенную в вас от природы, которая, подобно золе, готова затушить огонь вашего рвения.
Как была охлаждена благодать, наполнявшая апостола Петра, когда он отрекся от Христа! Ефесская церковь потеряла свою остроту в служении Богу (см. Откр. 2:4). Будьте внимательны, когда вы видите, что ваши чувства к Богу угасают. Не уподобляйтесь телу, которое атрофировано; будьте, наконец, самыми горячими в своем уповании.
Чем ближе камень к центру своего притяжения, тем более стремителен он в своем движении. Сейчас вы имеете лишь короткий промежуток времени, чтобы трудиться для Бога; поэтому, трудитесь еще больше. Будьте подобны Фиатирской церкви, – ее последние дела были больше первых (см. Откр. 2:19). Будьте, как солнце, которое светит ярче перед заходом; будьте, как лебедь, который поет свою наилучшую песню перед смертью. Ваше спасение ближе к вам сейчас, нежели тогда, когда вы уверовали (см. Римл. 13:11).
Для того чтобы ваше спасение было действительно ближе, ваше рвение должно стать больше. Как же вы должны ускорить свой шаг к небу, когда вы уже в пределах видимости Царства Небесного! Счастлив тот человек, о котором можно сказать в духовном смысле, как было сказано о Моисее перед его смертью, что “зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась” (Втор. 34:7). Таким образом и сила и стремление христианина к небесам не ослабевают. Он сохраняет наилучшее вино своей жизни до последнего момента.
В понимании вышесказанного и заключается самое сильное утешение для ревностных христиан, а именно: вы уже на пути к небесам. И хотя, возможно, в этом пути у вас не будет виноградной грозди (я имею в виду ту радость, которую некоторые христиане испытывают), но сознание того, что вы уже на пути к небу, является причиной для вашего счастья. Благословите Бога за то, что Он дал вам сердце, которое ищет Его, в то время как другие христиане действуют, полностью пренебрегая своим духовным долгом. Псалмопевец говорит: “Да веселится сердце ищущих Господа” (Пс. 104:3).
Более того, Бог дал вам сердце не только для того, чтобы исполнять свой долг, но чтобы исполнять этот долг с любовью, и это дает вам пищу для приятных размышлений. Это помогает вам исполнять свой долг с энтузиазмом и проходить свое поприще вместе с Богом. О, благословен Бог, который поднял вас с постели вашей природной лени и возбудил в вашей душе ревность к небесам!
Тот, кто сделал вас ревностными, сделает вас и победоносными. Подождите немного, и вам будет принадлежать Царство Небесное. Когда Моисей поднялся на гору, чтобы получить от Бога заповеди, то он оставался там шесть дней и только на седьмой день Бог позвал его (см. Ис. 24:16). Хотя мы долго ожидаем и не имеем того, чего ожидаем, тем не менее, давайте продолжать исполнять свой долг; скоро Бог позовет нас с небес и скажет: “Поднимись сюда”, и мы перейдем с горы веры на гору видения и будем созерцать те славные вещи, которые глаз человеческий не видел и которые человеческое сердце не может постичь.
“Но, – может сказать чадо Божье, – я боюсь, что я не являюсь одним из тех усердных христиан, которые возьмут небеса силою. Я ощущаю такую безжизненность сердца в исполнении своего духовного долга, что задаю себе вопрос, действительно ли я достигну Царства Небесного”.
Эта безжизненность сердца может возникнуть по естественным причинам. Слабость нашего тела может явиться причиной нерасположенности нашей души быть усердной. Ваша молитва также может быть слабой из-за того, что ослабело ваше тело. Треснувшая лютня не может издавать таких же приятных звуков, как раньше, когда она была целой.
Возможно, что эта нерасположенность души является всего лишь временной и будет продолжаться лишь очень короткий период времени; возможно, она соответствует присущей вам глубокой меланхолии или является следствием духовного запустения. Когда зимнее солнце в условиях нашего климата как бы удаляется от земли, то земля наша выглядит запустевшей, деревья на ней не цветут и не имеют плодов, но это только на какое-то время. Но как только весною солнце вновь возвращается, тогда снова расцветают травы и деревья снова приносят свои плоды.
Точно так и в духовной жизни: когда Бог прячет Свое лицо от христианина, то его сердце становится безжизненным; он тогда молится так вяло, как будто он раньше никогда не молился. Но когда Солнце Праведности возвращается, тогда сердце человека божественным образом оживает и становится таким энергичным и активным в своих действиях, как никогда; тогда человек вновь обретает свою первую любовь.
Поэтому, слабые христиане, не теряйте своей уверенности, не позволяйте себе находиться в состоянии своего душевного расстройства и не допускайте, чтобы мертвое сердце было вашей тяжелой ношей. Посмотрите на Христа, вашего Первосвященника, Который милостиво согласился нести ваши немощи и Который силен, чтобы вам помочь.

Вся слава Христу

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий