Необходимо прилагать усилия святить День Господний


Шестая обязанность, для исполнения которой мы должны прилагать по отношению к самим себе усилия, – это благоговейное почитание Дня Господнего. То, что это должен быть день святого покоя, посвященный Богу, следует из Его установления: “Помни день субботний, чтобы святить его” (Исх. 20:8).
Наш христианский День Субботний пришел взамен иудейской Субботе; он называется День Господень [В русском переводе Священного Писания этот день в Откр 1.10 называется “днем воскресным”] (см. Откр. 1:10), по имени Христа – его учредителя. Наша Суббота изменена по отношению к иудейской Субботе по собственному определению Христа. В этот день Он восстал из гроба и часто являлся Своим ученикам для того, чтобы, как говорил Афанасий, поставить их в известность о том, что Он изменил день Субботний на день Господень (см. 1 Кор. 16:2). И Августин говорит, что на основании того, что Христос воскрес в первый день недели, – в память о Его воскресении – этот день был освящен и назван христианской Субботой.
Как пишет Юниус, в древние времена этот день назывался dies lucis [Латинское выражение], то есть, “день света”. Остальные дни недели были бы темными днями, если бы в этот день не было сияния Солнца Праведности. Наши предки называли этот день regina dierun. A то есть, “царица дней”. Джером чтил этот день превыше всех торжественных праздников. В ранней церкви этот день пользовался великим почитанием. Это было важным признаком их упования, потому что когда им задавали вопрос: Servasti dominicum)? то есть: “Вы соблюдаете Субботу?”, – то ответ был: Christianus sum [Латинское выражение], то есть: “Я христианин, я не осмеливаюсь пропускать празднование дня Господнего”.
Какая великая причина есть у нас для того, чтобы мы с благодарностью помнили этот день! Так же, как приобретения Израиля при их избавлении от Вавилонского пленения были настолько велики, что они заглушили память о его избавлении от Египта (см. Иер. 16:14), так и приобретения христиан вследствие нашего избавления от плена сатаны и воскресения Христа, после завершения прославленного дела искупления, настолько велики по сравнению с Его другими благами, что эти блага воспринимаются нами, как менее значительные.
Велика была работа Бога при акте творения, но еще важнее – дело искупления. Наше искупление стоило Богу дороже нашего сотворения. В первом случае для этого необходимо было всего лишь сказать слово (см. Пс. 148:5); во втором случае это стоило пролития крови Его Единородного Сына (см. Евр. 9:22). Творение было делом Божьих перстов (см. Пс. 8:4); искупление – делом Его рук (см. Ис. 40:11). При сотворении Бог дал нам самих себя, при искуплении Он отдал нам Самого Себя. Поэтому и христианская Суббота, напоминая нам о нашем искуплении, должна соблюдаться с величайшим благоговением. Для достижения этого мы должны прилагать по отношению к самим себе усилия. Когда приближается этот благословенный день, мы должны трудиться для того, чтобы наши сердца были освящены, так как сам этот день освящен.
В этот день мы должны отдыхать от всех своих трудов и своих занятий. Так же, как Авраам, отправившись приносить жертву, оставил своего слугу и осла у подножия горы (см. Быт. 22:5), так же и мы, поклоняясь Богу в этот день, должны оставить все свои мирские дела. Так же как Иосиф, разговаривая со своими братьями, удалил египтян, так и мы, общаясь с Богом в этот день, должны отложить все свои земные обязанности. Хотя необходимые дела и благотворительные труды могут совершаться в день воскресный (ибо Бог желает видеть от нас милость, а не жертву), тем не менее, во всех других отношениях мы должны прервать в этот день все свои мирские торговые дела.
Святость Субботы мы должны также соблюдать и в таких случаях, какой был в жизни Марии Магдалины, когда она отказалась помазать мертвое тело Христа в Субботний день (см. Лук 23:56). Она заранее приготовила благовония, но не приходила в гробницу до того, как закончилась Суббота. В этот день она отдыхала от своих земных дел, хотя помазание мертвого тела Христа было достойным похвалы и славным делом.
Когда приближается этот благословенный день, мы должны возносить наши сердца в благодарении Богу за то, что он дал нам в руки еще одно средство для приобретения небесной мудрости. Это день нашей духовной небесной жатвы. Ветер Духа Божьего наполняет паруса наших чувств и мы можем переноситься с их помощью еще дальше в нашем небесном путешествии.
Христианин, вознеси свое сердце к Богу в благодарении за то, что Он дал тебе еще один золотой период времени. Будь уверен в том, что тебе необходимо должным образом употребить его, – ведь он может быть последним в твоей жизни. Периоды благодати не похожи на морские приливы; ибо если человек пропускает один прилив, то он может дождаться другого. Но не так с благодатью.
Наступление этого дня мы должны встретить, одевшись в свое утреннее платье и подготовив свою душу к принятию Слова Божия. Израильский народ должен был выстирать свои одежды перед тем, как им был зачитан Закон Божий. Наши сердца также должны быть омыты молитвой и покаянием, прежде чем пророчества Бога будут переданы нам. И, встретившись вместе, мы должны вести себя благоговейно, зная, что мы находимся в присутствии Бога. Со вниманием и наслаждением мы должны слушать Его священное Слово. Обращайте свое внимание на то, что может отвлекать нас от исполнения наших обязанностей.
Мы должны трудиться для того, чтобы с каждой Субботой становиться лучше. Там, где Господь заплатил цену, он ожидает плодов. Свежие Божьи помазания должны вызывать у нас духовную жажду; в нашем духовном строении должны добавиться новые кирпичики. Мы не должны быть похожи на саламандру, которая живет на жаре, но сама никогда не становится горячее. В эти дни христиане должны стремится к общению с Богом, прилагая все необходимые усилия для того, чтобы иметь помазание Его Духа и более ясные откровения, касающиеся Его любви к нам во Христе Иисусе. Короче говоря, в Субботу мы должны делать то, что делал Моисей: он поднялся на гору, чтобы увидеть Бога (см. Исх. 33:18-21).
Мы должны посвятить весь этот день Богу. Согласно закону в другие дни недели нужно было приносить одну жертву, но в Субботу в жертву должны были быть принесены два ягненка. Весь этот день нам необходимо проводить с Богом. Этот день должен быть днем нашего поклонения Ему; а, возвратившись домой, мы должны иметь также и семейное поклонение. Многие оставляют свою религиозность в церкви (точно так же, как я заметил, и Библии), не почитая имя Бога в своих собственных домах. Пророк вопрошает: “Можно ли человеку обкрадывать Бога?” (Мал. 3:8). Когда люди притворяются, что поклоняются Богу в храме, но в то же время не вспоминают о Нем в семье и закрывают от Бога свою потаенную комнату в Субботу, – то это и означает обкрадывать Бога и отбирать у Него часть Его дня.
Еще одна причина для того, чтобы мы посвящали Богу всю Субботу и проявляли в этот день двойную преданность Богу, заключается в том, что в этот день Бог удваивает Свои благословения для нас. Точно так же, как манны выпадало в шестой день (накануне Субботы) вдвое больше, чем в остальные дни недели, так и манна духовных благословений вдвое больше в новозаветный Субботний день, чем в любой другой.
В День Господень мы должны радоваться, так как именно в этот день мы наслаждаемся Божьим присутствием. “Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой” (Иоан. 8:56). Поэтому и мы должны радоваться, видя приближение дня Субботнего.
Протестанты во Франции называли свою церковь Раем, потому что там они встречались с Богом. Евреи называли Субботу desiderium dierum [Латинское выражение], то есть, “желание дней”. Ты также должен “называть субботу отрадою” (Ис. 58:13). Мы должны относиться к этому дню, как к наилучшему из дней; как к царице дней, увенчанной благословением. “Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!” (Пс. 117:24).
Бог сотворил все дни недели, но освятил именно этот день. Мы должны смотреть на этот день, как на духовный рынок для наших душ, где мы имеем, образно говоря, святую коммерцию и торговлю с Богом. Этот день покоя является началом вечного покоя. В этот день Бог открывает купальню Вифезды, где текут воды, оживляющие сокрушенных сердцем. Почему же тогда нам не назвать этот день отрадою? Иудеи в Субботу откладывали в сторону свои власяницы и забывали свои скорби.
Таким образом, мы должны правильно чтить христианскую Субботу и это является той обязанностью, для исполнения которой христиане должны должным образом побуждать себя и прилагать по отношению к себе необходимые усилия.
И, самое главное, разве не прекрасно стать теми людьми, в чьи руки Бог отдал власть судебных должностных лиц над собой, для того чтобы проявлять святое усилие в строгом соблюдении дня Господнего? Какой редкий пример явил собой Неемия для всех городских управителей! “В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы, и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев, и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?” (Неем. 13:15,17).
Так и мы должны сказать своей душе: как ты смеешь нарушать Божью заповедь и вероломно посягать на Божью собственность? И душа скажет: мой господин, твое объявление о благочестивом соблюдении Субботы и твои наказания по отношению к некоторым нарушителям заповеди о Субботе дали публичное свидетельство твоей ревности к этому дню. Соблюдение и почитание субботы намного усилит твой авторитет должностного лица.

Вся слава Христу

Необходимо прилагать усилия святить День Господний


Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий