Необходимо прилагать усилия для святого общения

Седьмая обязанность, для исполнения которой мы должны прилагать по отношению к самому себе усилия, – это святое общение или святые беседы с другими христианами. Безусловно, мы достаточно медлительны в этом отношении, – поэтому мы должны побуждать себя к исполнению этой нашей обязанности. Пророк говорит: “Но боящиеся Бога говорят друг другу” (Мал. 3:16). Исполненный благодати человек имеет веру не только в своем сердце, но и на своем языке. “Закон Бога его в сердце у него”; “язык его произносит правду” (Пс. 36:31-30); он роняет святые слова, как жемчужины.

Ошибка многих христиан заключается в том, что они не побуждают себя к полезным духовным беседам. Это греховная инертность. Христиане наносят друг другу много визитов, но не посещают друг друга так, чтобы иметь духовное общение. В мирских вещах их язык напоминает ручку писателя, готового к работе, но что касается религиозных вопросов, – похоже, что их язык действительно прилип к гортани. Однако, так же, как мы будем отвечать перед Богом за всякое праздное слово, так и будем отвечать за греховное молчание.

О, давайте же будем прилагать усилия по отношению к самому себе, чтобы мы были способны иметь духовные беседы с людьми! Что еще должны выражать наши слова и чему они должны посвящаться, как не небесам? Мир – это большая гостиница; мы же – гости в этой гостинице. Путешественники, встречаясь друг с другом в гостинице, не проводят все время в обсуждении самой гостиницы, ибо они вынуждены временно остановиться там – возможно, всего лишь на несколько часов, а затем уйти. Они разговаривают о своих семьях и стране, куда они путешествуют. Поэтому, когда мы встречаемся вместе, мы не должны говорить только об этом мире, который, спустя некоторое время, мы должны будем оставить. Мы должны говорить о нашей небесной стране (см. Евр. 11:16).

Для того, чтобы мы могли побуждать себя к духовным беседам (ибо это нельзя сделать, не приложив некоторого усилия), давайте должным образом взвесим следующие соображения.

Разговоры, которые мы ведем, показывают, каким является наше сердце. Как зеркало показывает, каким является наше лицо – или оно красиво, или отвратительно, – так и наши слова показывают, каким является наше сердце. Пустые разговоры раскрывают легкомысленное, несерьезное сердце; благодатные речи рождаются в сердце наполненном благодати. Вода в трубопроводе показывает, каким является источник этой воды.

Святой разговор очень назидает. Апостол просит нас назидать друг друга (см. Еф. 4:29). И даже больше этого: хорошее общение просвещает ум, если он невежественный, и успокаивает его, если он колеблется. Хорошая жизнь украшает христианскую веру, а хороший разговор пропагандирует ее.
Благодатный разговор делает нас похожими на Христа. Его слова благоухали святостью; благодать изливалась из уст Его (см. Пс. 44:3). Он восхищал всех Своими речами. Его руки творили чудеса, а Его язык произносил непреложные истины: “И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его” (Лук. 4:22).

Христос никогда не присоединялся к той или другой группе людей, не вступая с ними в благословенную беседу. Например: “И сделал для Него Левый в доме своем большое угощение” (Лук. 5:29), и Христос ел с ним, ведя при этом святой разговор. И еще: когда Он пришел к колодцу Иакова, то вскоре Он уже говорил с самарянкой о воде жизни (см. Иоан. 4 гл.). Чем более святой становится наша речь, тем больше мы похожи на Христа. А разве не должны члены тела быть похожи на своего Главу?

Бог особым образом отмечает каждое доброе слово, которое мы произносим при встрече с другим христианином: “Но боящиеся Бога говорят друг другу: “внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга” (Мал. 3:16). Тамерлан, скифский военачальник, всегда имел при себе книгу, в которой были записаны имена и отличительные достоинства его подчиненных, которых он щедро награждал. Так же, как Бог имеет сосуд для слез Своего народа, так Он имеет и книгу, куда записывает их все добрые слова и с великим почтением упомянет о них в последний день.

Духовная беседа будет средством для того, чтобы ввести Христа в наше общение. Двое учеников разговаривали о смерти и страданиях Иисуса Христа и в то время, когда они говорили об этом, Сам Христос приблизился к ним. “И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус приблизившись пошел с ними” (Лук. 24:15). Когда люди вовлекаются в нечестивую беседу, то, наоборот, приближается к ним сатана и становится как бы частью их компании. Но когда они ведут святой и благодатный разговор, то к ним приближается Иисус Христос; а когда Он приходит, то Он приносит с Собой все свои благословения.

Вот и все, что я хотел сказать относительно необходимости христианину прилагать усилия в этой области.

Вся слава Христу

Именины или день ангела – это день памяти святого, чьё имя было дано человеку при Крещении. Каждый день церковного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного). Список дней памяти святых находится в месяцеслове. Чаще всего день памяти святого – это день его земной кончины, т.е. перехода в вечность, встречи с Богом, приобщиться к Которому и стремился подвижник.

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий