Благочестивый человек

Благочестивый человек

Благочестивый человек прилагает усилия к тому, 

чтобы и другие стали благочестивыми.

 

Он не довольствуется тем, что сам попадет на небо, но желает, чтобы и другие попали туда. Пауки трудятся только для себя, однако пчелы трудятся для других. Благочестивый человек одновременно является и бриллиантом и магнитом – бриллиантом по причине ослепительного сияния благодати, и магнитом из-за своей притягательности. Он всегда побуждает других ступить на путь благочестия. Живые творения обладают способностью к размножению. Там, где религия живет в сердце, будет и стремление к тому, чтобы умножить, распространить жизнь благодати в тех, кто обратился подобно Онисиму, о котором Павел говорит: «…которого родил я в узах моих» (Филимон 1:10).

Хотя Бог и является источником благодати, святые являются трубами, по которым живые источники достигают других. Это великое стремление к обращению душ проистекает из:

I. Самой природы благочестия.

Она подобна огню, который поглощает все, и превращает его в свое подобие. Сердце, в котором горит огонь благодати, будет прилагать все усилия к тому, чтобы зажечь других. Благодать подобна священной закваске, которая приправляет и заквашивает других своими божественными принципами. Павел с удовольствием обратил бы царя Агриппу, склоняя его к этому риторикой: «Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь» (Деяния 26:27). Его пыл и красноречие почти убедили царя (ст. 28). После чего Агриппа сказал Павлу: «Ты почти убедил меня стать христианином».

II. От духа сострадания.

Благодать делает сердце мягким. Благочестивый человек не может испытывать к находящимся в пучине горечи и зла других чувств, как сожаления, сострадания. Он видит, какая смертоносная чаша уготована для злых, и если они не раскаются, их ожидает Божий гнев. Огонь, ниспадший на Содом, был жалким отблеском адского огня. Это огонь мщения: «казнь вечного огня» (Иуды ст. 7). Потому, когда благочестивый человек видит пленников греха, которые готовы к вечному осуждению, он стремится обратить их от ложного пути: «зная страх Господень, мы вразумляем [в англ. переводах – «убеждаем». Прим. Пер.] людей» (2 Кор 5:11).

III. От святого рвения прославить Христа.

Слава Христова так же дорога для него, как и собственное спасение. Поэтому он прилагает все усилия к тому, чтобы приводя души ко Христу, приносить Ему славу.

Чем больше людей рождается свыше, тем больше прославляется Христос. Каждая звезда добавляет сияния небесам; каждый обращенный является новым членом, присоединяемым к телу Христову, и подобен драгоценному камню, украшающему Его венец. Хотя слава Христова не может быть увеличена, поскольку Он – Бог, однако, поскольку Он также и Посредник, это может иметь место. Чем больше спасенных – тем более прославляется и превозносится Христос. Чему радоваться ангелам на небесах, при обращении грешника, как не тому, что слава Христова сияет еще более (Луки 15:10)?

Применение 1: Те, кто является духовными евнухами, исключены из числа благочестивых. Они не прилагают никаких усилий к распространению спасения среди других. «Тот, который не может дать рождения никому, сам является низкорожденным».

1. Если люди любят Христа, они постараются привести к Нему как можно больше других. Тот, кто любит своего капитана, будет убеждать других стать под его флаг. Это выдает лицемера. Хотя лицемер и может надеть на себя маску благодати, он все же никогда не будет беспокоиться о том, чтобы благодать стала достоянием других. Сострадание ему чуждо. Я могу сослаться на стих: «умирающая – пусть умирает, и гибнущая – пусть гибнет» (Захария 11:9). Пусть души отправляются к дьяволу – ему все равно.

2. Как далеки от благочестия те, кто вместо стремления донести благодать другим, своими делами разрушают в них все подававшие надежду начатки благодати!

Вместо того, чтобы привлекать людей ко Христу, они отталкивают их от Христа. Их занятие – отравлять души и вредить им. Это повреждение душ происходит тремя путями:

(і) Посредством злых указов и распоряжений. Иеровоам ввел Израиль в грех, принуждая народ к идолопоклонству (3Царств 16:26).

(іі) Посредством плохих примеров. Примеры говорят громче, чем наставления. В принципе, примеры великих людей оказывают большое влияние на других. Те, кто занимает высокое положение, подобны «столпам облачным». Когда они выходили, Израиль шел за ними. Если великие мужи ведут себя непостоянно, другие следуют их примеру.

(ііі) Посредством дурных сообществ. Дыхание грешников заразно. Они подобны дракону, который «пускает реку из уст своих» (Отк 12:15). Они испускают реки клятв и обещаний из своих уст. Злые языки разжигаются огнем ада (Иакова 3:6). Грешник находит фитиль и порох, а дьявол – огонь. Злые всегда расставляют ловушки и искушения перед другими, как пророк говорит в несколько ином смысле, «(я) поставил … полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино» (Иеремии 35:5). Подобным же образом и злые люди расставляют чаши вина перед другими и принуждают их пить до тех пор, пока не одурманится их рассудок, и разгорится страсть. Те, кто обращает людей к дьяволу, являются чудовищно злыми. Как печальна судьба тех, кто кроме своих грехов, будет отвечать за кровь других!

[ad#my_blok2]
3. Если приобщение других к благодати является признаком благочестивого человека, то насколько более должен он стараться приобщить к ней своих близких!
Благочестивый человек будет заботиться о том, чтобы его дети познали Бога. Он будет переживать о том, если кому-либо из его родных грозит пламя ада. Он трудится над тем, чтобы увидеть образ Христов в тех, кто представляет собой его самого в «другом издании». Августин говорит, что его мать, Моника претерпела более мук и страданий в том, чтобы он родился духовно, нежели при его физическом рождении.

Детство – наилучшая пора для насаждения семени религии в наших детях. «…кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]? – говорит Исаия (28:9). Воск воспринимает воздействие до тех пор, пока он мягок и нежен. Дети, пока они еще молоды, остерегаются порицаний, однако, вырастая, они отвергают их.

(і) Богу приятно, когда наши дети познают Его с ранних лет. Приходя в сад, вам нравится срывать еще не распустившиеся цветы и наслаждаться их ароматом. Бог любит святых, когда они еще в «бутонах». Из всех деревьев, которые Господь мог бы избрать для пророческого видения (Иеремии 1:11), Он избрал миндальное дерево, цветущее первым среди деревьев. Каждый новообращенный подобен миндальному дереву.

(іі) Прилагая усилия в том, чтобы вырастить наших детей в страхе Господнем, мы тем самым демонстрируем нашу заботу о том, чтобы Бог прославлялся и после нашей смерти. Благочестивый человек должен чтить Бога не только при жизни, но живя, совершать то, что принесет Богу славу и после его смерти. Быв наставлены в благодати, наши дети займут наше место, когда мы уйдем, и будут прославлять Бога в своем поколении. Хороший участок земли приносит урожай не один раз. Тот, кто живет благочестиво при жизни, приносит Богу не только урожай своего послушания, ибо, наставляя свое дитя в вере, он приносит Богу второй урожай – уже по своей смерти.

Применение 2: Пусть же все, кто носит Имя Божие, исполняют все, что в них заложено, чтобы передавать благочестие другим. Нож, отточенный на точильном камне, притягивает иглу. Тот, чье сердце испытало божественное прикосновение точильного камня Духа Божия, будет прилагать все старание, чтобы привлечь ко Христу находящихся рядом с ним. Язычник мог бы сказать, «Мы рождаемся не только для себя». Чем превосходнее является что-либо, тем более оно подвержено распространению. Каждый член нашего тела относится ко всему телу: глаза воспринимают свет; голова управляет телом, а печень пропускает кровь. Христианин не должен замыкаться в своем кругу, однако искать добра и другим. Добро, исходящее от нас, и распространяемое нами, делает нас похожими на Бога, Чье священное влияние ощущается во всей вселенной.

И действительно, сердцу нет повода для печали, когда совесть свидетельствует нам о том, что мы принесли славу Богу, трудясь над тем, чтобы наполнить небеса. И это ни в коем случае не заслуга, и никаким образом не может повлиять на наше спасение. Мы спасены Кровью Христовой, однако наше превознесение славы Божией, проявляющееся в обращении других, является знаком, свидетельствующим о нашем спасении. Так же, как радуга не является причиной, по которой Бог не губит мир потопом, но знаком, который свидетельствует о том, что Он больше не пошлет потоп; и, как красная веревка, вывешенная Раав из окна (И Навин 2:18), не была причиной, по которой она избежала гибели, но знаком, который означал, что она исключена из числа тех, кто должен был быть погублен – так и наше созидание других в вере не является причиной нашего спасения, но есть символом нашего благочестия и предвестником нашего блаженства.

Итак, я показал признаки и характеристики благочестивого человека. И если личность, описанная подобным образом, вам кажется фанатиком, тогда Авраам и Моисей, Давид и Павел были фанатиками, чего, как я думаю, никто кроме атеистов не отважился бы утверждать!

Томас Ватсон

Благочестивый человек

Об авторе:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)
  Похожие статьи

Добавить комментарий